中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

把A股短期调整归咎于监管有失公允

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-22 06:03

    王一鸣

    从上周五至今的一轮快速调整,令近期A股投资者有些没了方向。

    沪指从4月13日最高点3281点连续下跌到4月19日最低点3147点,5个交易日内沪指下跌134点。创业板指数则是再度探至年内低点;截至4月21日,A股仍未摆脱调整态势。

    股指及板块个股的持续下滑引起了市场些许恐慌,一些投资者甚至于将矛头直接指向监管。因为,恰逢上周末,针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为,证监会宣布部署了2017年专项执法行动第二批案件(共调查16起案件)。与此同时,上交所曝光了利用多账户多点联动等手法涉嫌对次新股进行操纵的投资者陈某,引起市场高度关注。

    在4月15日,证监会主席刘士余还表态对“扰乱市场秩序行为绝不手软”,并强调“强化交易所一线监管职责”。结合此前对“重组”、“高送转”等乱象的严管,在一些市场人士眼里,近期的监管表态又多了些“利空”意味。

    但笔者以为,如果简单将短期市场的下跌归咎于监管惹的祸,未免草率。回看本轮调整,股指下跌的原因主要原因有两点:一是雄安新区消息公布后,4月5日后股市开盘后引发雄安新区概念股暴涨,并对其他个股板块形成挤出效应。随后从4月14日开始,雄安新区概念股遭遇获利回吐,并引发股指持续调整。其次,这次股指下跌的另一个原因是银监会加强监管,部分违规资金退出股市。

    即使拆解刘士余上台以来的监管政策,不论是对“忽悠式”、“跟风式”重组,以及利用“高送转”来助长股价投机等市场顽疾的严管,抑或提倡上市公司“重视公司治理”、“现金分红”等举措,均是从保护中小投资者合法权益角度为出发点,也是“依法、全面、从严”监管框架内的规定动作。并且,需要注意的是,正因为监管层的循循善诱,价值投资的理念正受到越来越多的投资者重视,所以,即便在市场调整背景下,价值品种亦不乏机会,近期如贵州茅台、上汽集团、格力电器等低估值蓝筹仍接连创出历史新高,并给予了投资者颇丰的回报。

    鉴于此,若将短期市场的调整算在证券监管者头上是否有失公允?所以,近期亦不乏有识之士为之点赞,例如深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌亦发布微博称,证监会主席刘士余终于让A股从“庄家投机”的时代,回归到了“价值投资”的时代,但这是一场艰苦的战役,一切刚刚开始。

    英大证券研究所所长李大霄表示,刘士余无惧压力,加强监管维护市场秩序、控制高送转游戏、次新股泡沫以及控制重组等举措直指中国股市顽疾,直指融资者过度贪婪,其保护投资者的拳拳之心跃然纸上,只不过需要一点时间才会被人理解。

    诚然,中国股票市场正在逐步迈向成熟,其市场化、法治化、国际化的改革方向不会偏离,在这过程中,改革不可能风平浪静,亦不可能四平八稳。监管层对资本市场违法违规行为的打击不会也不应弱化和松懈,资本市场生态环境要净化,需要监管者敢于亮剑,善于亮剑;所以,投资者要深刻理解当前证券市场的变化,树立正确、良好的价值投资理念,做理性的投资者,方能在投资这条路上走的更加久远。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn