中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

举起维权大旗 保护合法权益

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-15 01:10

    ■安宁

    今天是“3·15”国际消费者权益日,各行各业都在打假,股市打假也正在进行时。

    作为投资者的你,是否曾被某些上市公司“亦真亦假”的年报搞得晕头转向?你的股票是否遭到过某些机构的操纵?原始股是造就财富的摇篮,也是某些骗子忽悠投资者的工具,你又是否陷入过这类陷阱?困扰A股的“假”远不止于此。纷纷扬扬的假消息扰乱视听,形形色色的假专家误导投资者,层出不穷的假业绩更严重侵蚀着股市健康的肌体。

    “过段时间,大家还会看到证监会公布有影响力的案子。”不久前,证监会主席刘士余在国新办新闻发布会上的表态掷地有声。突击保壳,“忽悠式重组”,欺诈发行……伴随形形色色的以假乱真行为进入监管视野,重拳已然出击。

    今年2月,证监会公布“2016年证监稽查20大典型违法案例”,“欺诈发行强制退市第一股”欣泰电气赫然在列。为实现在创业板发行上市的目的,欣泰电气报送包含虚假财务报告的发行申请材料,骗取发行核准;上市后继续披露虚假财务报告,构成欺诈发行、虚假陈述。在公司实际控制人、董事长温德乙被终身禁入证券市场的同时,欣泰电气也黯然离场。

    作为证券市场最为严重的欺诈行为之一,造假上市不仅触碰了监管“红线”,更挑战着资本市场的诚信“底线”。

    面对种种令人深恶痛绝的“假”,监管者正表现出“零容忍”的姿态。来自中国证监会的数据显示,2016年全年证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较此前一年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较此前一年增长288%,对38人实施市场禁入,较此前一年增长81%。

    但是,我们也看到,在法治不断健全、监管不断加强的今天,仍然有上市公司大肆财务造假,欺骗投资者。对于这种行为,除了监管部门的严厉打击外,投资者也要学会自我保护,举起维权的大旗,保护自己的合法权益。

(安宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn