中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

陶谦为何拱手让出徐州?

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:08

    证券时报记者周少杰

    这一周,华润把万科的股权转让给深铁,这让我想起一个很有名的故事。

    汉献帝初平五年,镇守徐州的陶谦门口来了“野蛮人”,割据兖州的曹操率领大军开到徐州,起因是陶谦的手下杀了曹操的父亲。当然,这只是导火索,曹操早就对徐州虎视眈眈。

    这一下子,徐州热闹了,有几路人马开赴过来,有的是陶谦请来的救兵,比如北海相孔融、青州刺史田楷,也有的是不请自来,比如刘备,他就带来关羽、张飞和几千兵马,也来凑热闹。是友是敌,陶谦一时也分辨不清,但既然自称是“救兵”,还是得好好招待一番。于是,陶健急忙打开城门,将刘备迎接入府邸:“大家辛苦了,吃个饭吧。”席间,陶谦让糜竺取来徐州的印信,交给刘备:“刘皇叔,这徐州归你了。”

    陶谦经营徐州十多年,曹操打着为父报仇的名义,多番攻打徐州,陶谦寸土必争,丝毫没有退让。可是刘备一来,竟然主动相让。这一下子,把刘备吓傻了,“我和陶谦非亲非故,莫非他怀疑我?”赶忙问陶谦到底什么意思。陶谦说出理由:“今天下扰乱,王纲不振,公乃汉室宗亲,正宜力扶社稷。老夫年迈无能,情愿将徐州相让。公勿推辞。谦当自写表文,申奏朝廷。”言下之意,“我陶谦很看重刘备你的皇亲身份”,毕竟“国资”背景的,靠谱!

    那么,问题来了,诸侯之中,有皇亲身份的人实在太多了,比如荆州的刘表、益州的刘璋,知名度都比刘备不知高到哪里去了。陶谦不可能仅仅因为刘备是汉室宗亲,就诚心让出徐州。莫非刘备比别人帅?显然不是,前面提到,有三路军队前来救援徐州,青州刺史田楷、北海相孔融、平原相刘备。前两位都是陶谦的至交好友,唯独刘备是孔融介绍,和陶谦没有一毛钱交情。陶谦肯定会想:这刘备来我这徐州有何企图?莫非是来打我这徐州的主意?正因为陶谦对刘备有了猜忌之心,才会在一见面就提出让出徐州,既可以试探刘备的真实意图,也可以向刘备示恩。

    刘备是精明人,当然不会“被套路”。于是,刘备赶紧离开席位,郑重表态,前来救援徐州,完全是为了大义,没有非分之想。作为“影帝”,刘备当众发誓,要是自己有这种念头,老天都不原谅。看看两人都谦让的差不多了,旁边的徐州重要的谋士糜竺发言了,现在曹操的军队还在徐州城下,让徐州的事情根本不用着急,还是先考虑怎么退敌军吧。刘备马上说,自己和曹操有旧,想写一封信给曹操,劝曹操退兵。

    光凭刘备一封信就能退兵?大家都将信将疑,但也没别的法子了,死马当活马医呗。奇迹却发生了:曹操接到信,果然真的就退兵了。倒也不是曹操和刘备真“铁哥们”,而是曹操后院着火了。曹操收到线报,大本营兖州差点给吕布端了。曹操料定无法在短时期拿下徐州,继续耽搁,兖州就会变成吕布的了,不如卖个人情给刘备,就此退兵,回去扫平吕布要紧。可是,在徐州城里的陶谦、孔融等人根本不知道怎么回事,还以为是刘备的书信发挥作用。

    陶谦大喜,派人邀请孔融、田楷、刘备三家人马共同赴宴,在宴会上陶谦请刘备坐上座,第二次提出让徐州一事。陶谦说得非常恳切,自己已经年迈,无力打理徐州,而两个儿子又没有才华,不能够担当重任,刘备是汉室宗亲,又有才德,刚刚一封信就退了曹军。陶谦提出,自己宁愿退休养病,由刘备接管徐州。刘备仍然老调重弹:“我应孔融之约救援徐州,是为义而来。现在若无端据有徐州,天下将以为我是不义之人。”糜竺、孔融及关羽、张飞等人也纷纷劝刘备接替陶谦治理徐州,刘备始终推辞。陶谦推让再三,见刘备终不肯受,便说:“如您必不肯受,那就请暂驻军近邑小沛,以保徐州,何如?”刘备这才同意。可是,没过多久,陶谦病危,对糜竺说道:“非刘备不能安此州也。”

    这一次是真心真意地让徐州了,陶谦心里明白:曹操虽退兵,毕竟不是刘备的那封信起到作用,而是回去救火的,迟早还会杀回来的,自己的儿子能力不够,为了保存自己的亲族,不敢再让儿子接管徐州了。

    陶谦死后,糜竺迎接刘备为徐州牧。刘备还是不敢接受。他是有顾虑的:第一,徐州西面是寿春袁术,袁术对徐州也虎视眈眈,他贸然接管徐州,意味着要和袁术决裂;第二,一旦和袁术决裂,就意味着与旧主公孙瓒、田楷也都决裂了;第三,当地士族与陶谦旧部武将不一定支持刘备。

    这时,陶谦亲友团又来了两个说客。第一位是糜竺的同僚陈登。陈登用了精彩的说辞消除了刘备心中的第一条疑虑:袁术是个水货,徐州应该由你来管;接管徐州后,你可以掌管兵马十万不用怕袁术。同时,陈登还为刘备做了一条非常好的谋划,放弃袁术阵营,加盟袁绍阵营。陈登自己为袁绍与刘备牵线,消除了刘备第二条疑虑。第二位说客就是北海相孔融。孔融和刘备有旧交情,对刘备说道:“袁公路岂忧国忘家者邪?冢中枯骨,何足介意。今日之事,百姓与能,天与不取,悔不可追。”孔融强化了刘备的决心。内部董事糜竺、陈登赞成了,外部董事孔融也投赞成票,刘备接管徐州就顺理成章了。于是,刘备接管徐州。

    故事到这里就结束了,虽然把华润比作陶谦、把深铁比作刘备不甚恰当,但大致的意思大家都懂的。至于,万科股权之争就此“大局已定”呢,我想也未必。要知道,刘备后来也守不住徐州的,也不是因为曹操打过了,而是吕布被曹操赶过来,投靠刘备之后,又偷袭了刘备,拿下了徐州。

    话说回来,深铁现在也仅仅是接手了万科15%的股权,后续剧情会怎么发展,依旧是未完待续。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn