中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

多层次资本市场建设稳扎稳打 A股市场是最靠谱投资渠道之一

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-14 00:31

A股市场.jpg

    ■阎岳

    进入2017年,资本市场好消息不断。先是广西与社保基金签订养老金委托投资合同,然后是限时集中清理违法违规交易场所,随后国务院常务会议提出要促进区域股权市场在规范中发展。前两项可增加A股市场的增量资金,后一项则事关多层次资本市场建设发展。

    养老金入市之于A股市场的意义无须赘述。限时集中清理违法违规交易场所利好A股则需加以说明。

    1月9日召开的清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议提出,一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资,其他违法违规交易场所也吸纳了大量的资金。笔者认为,对这些交易场所的清理整顿的结果之一就是把社会资金赶入正规的、有充分权益保障的交易场所。而A股市场就是这样的交易场所之一。

    近年来,通过制度建设构筑风险防护墙,加大对违法违规行为的稽查和惩处,A股市场的投资环境明显改善。尤其是将于今年7月1日正式实施的《证券期货投资者适当性管理办法》,堪称投资者保护工作的一个里程碑。

    一直以来,证监会都将投资者保护作为一项重要工作来抓。“维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展”,这句话就高高的挂在证监会官方网站最显著位置。

    有了制度保护,监管层的呵护,以及投资环境的日益优越,A股市场目前已经成为最靠谱的投资渠道之一,投资者进入A股市场进行投资活动不必担心合法权益被侵害。那些被忽悠进入违法违规交易场所的投资者,赶紧抽身选择靠谱的投资渠道吧,莫让自己的血汗钱打了水漂儿。

    另一项多层次资本市场建设的举措也为社会资金开辟了新的投资渠道。1月11日召开的国务院常务会议指出,规范发展区域性股权市场,有序扩大和更加便利中小微企业股权融资,是推进供给侧结构性改革的重要举措,对完善多层次资本市场体系,使金融更好服务实体经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,具有重要意义。

    就如全国股转系统被成为新三板一样,业界习惯将区域性股权市场成为四板市场,它是多层次资本市场的基石。从本次国务院常务会议提出的规范发展区域性股权市场的政策措施看,省级人民政府负责按规定对区域性股权市场实施监管,并承担风险处置责任。证监会负责对发行证券的范围、交易方式、持有人数量等制定规则,并对监管工作进行指导、协调和服务。这样的监管分工有助于维护市场秩序,保护投资者合法权益。

    但四板市场与新三板一样,实行合格投资者制度,普通投资者难以介入。所以,对于大众投资者来说,投资门槛低、合法权益有保障、投资环境日渐优越的A股市场(二级市场)才是最适合他们的投资渠道。投资渠道有了,他们所要做的就是全方位提高自己的投资技能。

    最后,我国的多层次资本市场建设经过多年的稳扎稳打,层次愈加清晰透明,发展愈加规范稳健,为各类投资者提供了充足的、靠谱的投资渠道。社会资金确实没必要为了追求所谓的投资高收益,进入那些违法违规的交易场所了。

(阎岳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn