中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

为什么说在做空中国这件事上 GeoInvesting是失败的?

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-01-12 10:46

    近几年,中概股曾经在海外资本市场风靡一时,但一场猎杀中国企业的做空风暴也随之而来”。近期,继美国上市的中概股遭到质疑后,做空机构又将“战火”烧向香港。昨日,美国做空机构GeoInvesting发布报告,对神州租车给出“卖出”评级,表示沽空神州租车。结果神州租车当日股价上涨1.19%,这宣告GeoInvesting做空联拓国际失利后再次重蹈覆辙。

    一股清流还是一条灰色地带?

    对于做空这种事,通过第三方的调查,揭穿一些不良企业的黑色内幕,最初出现的时候,无疑被投资者视为一股清流。一些做空机构也确实成功击垮了中国的一些造假股。比如,让浑水做空机构名声大噪的猎杀中国新能源企业大连绿诺的战役——23天使其股价从15.5美元跌至3美元并迅速退市。但,请注意这里说的是造假股,顾名思义,是确有造假事实的上市企业,对于这种企业,做空机构无疑起到了有力的“第三方监管”的作用。

    但是,当做空完全是利益驱使、以盈利为目的而不择手段时,性质就全然不同了。在做空中概股过程中,一些做空机构通过与对冲基金、会计师事务所、律师事务所联手,制造、传播虚假信息,以达到操控股价、从中牟利的目的,形成了一条灰色产业链。

    这样一条可怕的赚钱产业链上,做空中资概念股的产业化趋势进一步深化,导致一部分资质优良的中国企业也遭遇做空危机。换句话说,做空本身就是为了赚钱,是不是专门针对所有有问题的公司,这个也很难成为定论。

    一朝被蛇咬反击还是报复?

    做空机构除了大名鼎鼎的浑水,围猎中国市场的另一个捕手是费尽心思却鲜有成果的GeoInvesting。作为一家海外投资机构,Google上并未收录其相关的企业信息,作为一家指向中国资本市场的做空机构,百度上却又几乎找不到一篇其做空成功的知名案例。最著名恰恰是其做空联拓失败的新闻。

    2014年5月底,GeoInvesting发布做空报告指控联拓国际财务作假,称其隐瞒信托债务。但可怕的是,GeoInvesting并未及时公开研报结果,而是精心设计,早早建立好空仓,坐等联拓股票大跌时“落井下石”趁机发起做空攻击,目的可见一斑。可惜,联拓第一时间澄清了事实,股价未降反涨,成功摆脱危机。GeoInvesting虽然因此出名了,但也就此名声扫地。

    究竟这家机构什么来头,反倒引起了笔者的八卦之心。公开资料显示,其创始者MajSoueidan早年曾因投资中国概念股而“上当受骗”而走上了猎杀中国股的道路,表面看起来正义满满,实则其逐利需求与浑水等殊途同归。其先后做空的企业有中国手游、德普科技等中小股企业,但均以失败告终。让人不解的是,GeoInvesting为何做空中概股频频失利,却依然如此锲而不舍?

    近日,其又发文炮轰国内最大的汽车租赁品牌神州租车(HK00699),但神州租车的股价并未受到影响,在报告发布的当天,公司股价最高上涨1.19%。此举着实深深打了GeoInvesting自己的脸。创始者MajSoueidan自己曾写过一篇文章《被猎杀股的27个特征》,说这类企业一般都有利润率过高、频繁更换审计、高管薪酬过低等特征。神州租车明显不符合这几个特征。

    业内人士认为,GeoInvesting的报告缺乏足够的专业性,漏洞百出、犯一些常识性错误,甚至因缺乏“真凭实据”,被指“无中生有”。类似的事件,之前也频频发生,比如恒大曾被指控资不抵债,做空机构恶意混淆财务概念,牵强附会,终被恒大用事实回击,正面打脸。由于国内竞争环境恶劣,一些中概股的竞争对手,在做空时常常充当不光彩的角色,涉嫌向做空机构提供“弹药”,恶意推动,以获得不正当的竞争优势,而那些一直苦于发声、不为人所知的做空机构又急需借助知名企业刷新自己在中国投资券的存在感,此次GeoInvesting将矛头指向神州租车,恐怕也是蓄谋良久。

    也许这就是GeoInvesting锲而不舍却屡屡失败的原因吧。

(关心)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn