中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

浅谈深港通的特点和意义

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:09

    香港交易所

    自2016年8月16日国务院正式批准《深港通实施方案》以来,香港交易及结算所有限公司、深圳证券交易所以及中国证券登记结算有限责任公司两地三所的工作团队有序推进各项筹备工作。目前,各项准备工作进展良好,在获得必需的监管批准后,深港通的到来将为两地市场带来更多机遇,也可望推动资本市场的进一步对外开放。现将深港通特点及意义等投资者关心的问题作简要解答。

    一、什么是深港通?

    深港通是在深圳与香港两地证券市场之间建立一个交易与结算的互联互通机制。在此机制安排下,两地的投资者可以通过委托当地证券商,经当地交易所与结算所买卖、交收对方市场上市的股票。

    在深港通机制下,香港投资者通过香港的证券商直接买卖特定范围的A股,其订单会依次经过香港的证券商、香港交易所、香港交易所在内地设立的子公司,最后到达深交所进行订单撮合。

    在深港通机制下,香港投资者与香港的证券商进行结算、交收。而香港的证券商则与香港中央结算有限公司(“香港结算”)进行结算交收。最后,香港结算代表整体香港与国际投资者统一与中国结算完成结算交收。也就是说,对于香港投资者而言,买卖A股的过程与买卖港股相似,并不需要在内地经过任何额外的手续。

    对于内地投资者也是同样的道理,他们可以通过内地券商经深交所直接在内地购买试点范围内的港股,并通过中国结算在内地完成结算交收。

    二、深港通有哪些特点?

    作为互联互通机制的升级版和深港金融合作的重大突破,深港通有哪些特点呢?

    (一)取消总额度限制。深港通为投资者带来了更多自由和便利,总额度限制取消是一个重大进步(沪港通的总额度限制亦随之取消)。取消总额度限制有望鼓励更多机构投资者(尤其是海外机构投资者)参与深港通和沪港通。

    (二)涵盖更多股票。根据截至7月29日的数据估算,深港通下的深股通涵盖了大约880只深圳市场的股票,其中包括约200只来自深圳创业板的高科技、创新股票,与沪股通投资标的形成良好互补。深港通下的港股通涵盖约417只港股,比沪港通下的港股通新增了近100只小盘股。投资标的的扩容,可以满足不同类型投资者的投资需求。

    (三)更丰富的交易品种。未来,在深港通稳定运行一段时间及取得相关监管机构审批之后,深港通还将纳入交易所买卖基金(ETF),为投资者提供更多投资选择。

    三、深港通有怎样的意义?

    深港通与沪港通采用同样的互联互通模式。这一模式最大的特色是以最小的制度成本,以求换取最大的市场成效。通过这一模式,两地投资者都可以尽量沿用自身市场的交易习惯投资对方市场,可以自由进出对方市场,但跨境资金流动又十分可控,引发资金大进大出机会不大,实现资本市场双向开放,为两地市场创造共赢。

    就港股通而言,由于深港通下的港股通投资范围较沪港通下的港股通更广,多出近100只港股,相信会吸引一些对这些股票感兴趣的内地投资者,为内地居民的海外资产配置提供新的机遇,也为港股市场增添新的活力。

    就深股通而言,深港通将向海外投资者进一步开放内地股票市场,预计将提升A股对于海外投资者的吸引力,为深圳股市引入新的投资者和资金。深港通的推出有机会提升MSCI等国际主要指数纳入A股的概率。中国已经是世界第二大经济体,中国内地的A股可望被纳入国际主要指数。深港通的推出,将为海外投资者开放更多内地股票市场,尤其是总额度的取消将给他们带来更多投资自由和便利,预计有助于推动国际主要指数编制机构未来将A股纳入这些主要指数。

    此外,由于深股通和港股通均使用人民币进行结算,可以提高人民币在海外的使用率,有助于推动人民币国际化进程,且可望降低对在岸人民币市场及在岸外汇储备造成汇率影响。

    如同沪港通一样,深港通是一座天天开放的大桥,而不是一场音乐会,它的价值可能需要两三年或者更长的时间来检验。长远来看,深港通应会给两地市场带来深远的影响。

    (免责声明:本栏目的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。供稿人力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本栏目信息引发的损失承担责任

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn