中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

应明确对股市虚假信息的鉴别标准

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:12

    【锦心绣口】

    A股市场应针对重大传言,尽快建立一个即时信息发布平台或“辟谣平台”。

    熊锦秋

    10月14日,证监会公布了3起典型编造、传播虚假信息案的查处结果,并表示将进一步加大对证券期货谣言的监测与线索发现力度,对造谣、传谣行为将依法严惩。笔者认为,要精准打击股市造谣、传谣行为,需明确对股市谣言的鉴定标准,另外应建立股市即时辟谣平台。

    凑巧的是,在证监会宣布打击股市造谣、传谣案例的同时,10月14日A股市场盛传一则“出口转内销”信息,即“中化集团与中国化工两家央企有望合并,不过此事在正式宣布之前也可能存在变数”;受此影响,当日中化系概念股大涨,中化国际收盘涨停。10月16日,中化集团旗下*ST沧大等公告称,中化集团及本公司均未得到来自于任何政府部门有关媒体所报道的合并传闻的书面或口头信息。

    这其中是否有虚假信息,是否涉及造谣、传谣?这似乎是个难题。《证券法》对“虚假信息”并没有明确定义。

    按笔者拙见,判断是否“虚假信息”,应该以当事人掌握的信息为基本考量、以事实为判断准绳。比如宝钢与武钢早就传出合并传言,不过武钢与宝钢多次对此“辟谣”否认,现在宝钢吸收武钢草案却已正式发布,谁能说当初宝钢合并武钢传言是“虚假信息”?或许,国家有关部门在推进公司合并、重组等重大事项时,有个酝酿、决策、实施的过程,但决策时也会审时度势、根据形势的变化而相机决策,由此当初酝酿的事情有些最终得以实施被证实、有的则被证伪。中化集团与中国化工合并的信息或许也可归为此类,不宜轻言将合并传言归为“虚假信息”;当然,中化集团等发布的澄清信息也不能归为“虚假信息”。

    从该案例还可得到一个启示,A股市场应针对重大传言,尽快建立一个即时信息发布平台或“辟谣平台”。谣言之所以诞生,危害之所以形成,一个原因就是有效信息模糊或不及时。比如中化集团与中国化工合并传言一出现,上市公司可在“辟谣平台”即时发布澄清信息,而掌握核心信息源的国资委等部门更应即时发布信息,各方发布的信息不一致不要紧、事件还不确定也不要紧,只要根据自己掌握的信息如实发布,投资者就可通盘鉴别。借助这个辟谣平台,监管机构也可针对市场的一些传言尽快传递官方信息,保障公众真相知情权,消除谣言恶劣影响。

    打击造谣传谣,理应加大执法惩戒力度。一些不法主体将股市造谣传谣作为信息操纵、上市公司“伪市值管理”的手段,普通投资者由此大受其害,对此必须严加打击。除了依照《证券法》第206条在造谣行为予以行政处罚,对于造成严重后果的还要按照《刑法》第181条规定的“编造并传播证券、期货交易虚假信息罪”予以刑事处罚;另外,股市造谣传谣还往往与市场操纵相关联,对其中的市场操纵行为也要严格追查惩处,数罪并罚,只有这样才能对股市造谣传谣予以有效威慑。

    当然,在打击股市造谣传谣的同时,也要注意保护媒体挖掘证券市场、上市公司事实真相的积极性和主动性。证券市场是一个信息处理工厂,投资者对证券定价依靠的就是证券市场及上市公司等既有信息以及随时产生的新信息。按照辩证法,事物都在运动、变化、发展过程中,上市公司经营等也是个动态变化过程,按规定一旦发生重大事件上市公司就需及时发布相关信息,但并非所有一般性信息上市公司都会发布,否则其信息发布成本就会大幅提高,此时媒体发布信息的功能就可派上用场。媒体对此动态过程深入挖掘真相信息、传播真相信息,这应该予以支持和鼓励,如此证券定价才会更加精准,价格发现功能以及资源配置功能才能更好发挥。

    (作者系资本市场研究人士)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn