中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

风险投资金额每年超4500亿元 遭遇退出“堰塞湖”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-01-28 22:32

    本报记者 胡潇滢

    中国风险投资行业在过去15年中经历了蓬勃快速的发展。到2014年,中国风险投资行业管理资产规模总计超过4万亿元,每年投资金额超过4500亿元,投资项目数量近万个。

    然而,与投资蓬勃发展相对应的是,中国股权投资遇到了退出的“堰塞湖”。尽管新三板、注册制以及多层次资本市场逐渐完善,但未上市公司的股权流通,也就是“投资退出”,依然是国内各大风险投资公司最为棘手的难题。

    1月24日,“第一届中国股权投资退出论坛,暨潜力股平台发布会”成功举办,上百家投资机构金融高管、近百名创投圈知名人士参加这一论坛,并且就股权投资退出难的问题进行了全方位的探讨。

    资本改变了互联网

    过去的20年时间,互联网已经深刻地改变了在座每一个人的生活,无论百度也好,QQ也好,淘宝也好,这些互联网公司都深深的改革了整个中国和世界。

    每一个互联网公司的背后,都离不开资本的支持,无论是红杉也好,IDG也好,经纬也好,老虎基金也好,它们都改变了我们整个互联网行业。

    潜力股创始人李刚强认为,资本并没有被互联网改变。从募资、投资到投后管理,目前来说仍没有被互联网化。

    那么,互联网如何改变中国的股权投资的退出市场?

    李刚强认为,投资行业是最应该被互联网化的行业。“如果我们自身都没有被互联网化,怎么能说服被投资人你们这个O2O行业、家装、教育应该被互联网化,家装行业应该被互联网化的呢?”

    在投资的所有工作中,最应该首先被互联网化的,是退出。易一天使合伙人曹日辉表示,投资人将90%的时间都用在投上,如何去投到一个好的项目上面,但是投的好不如退的好,退出问题没有得到应有的重视。

    股市的本质就是一个互联网撮合交易平台,目前投资者基本都是通过互联网实现股市投资,因此股权投资的退出也最应该被互联网化的。

    退出机制不断完善

    中国资本市场的任何一次大发展,都是因为退出机制的改善。

    2005年大小非解禁,资本市场迎来了春天,2009年因为创业板的诞生,让诸如九鼎投资一类的投资机构在短时间内迅速做大。2015年新三板扩容,以及未来的注册制,中国资本市场的任何一次大发展都是因为退出机制的改善。

    股权投资的退出包含IPO、并购、管理层回购、转让四种方式,这些退出全部都是二级市场。李刚强称,投资机构过去对于IPO过于重视,但是在过去两年IPO暂停出现后,大家又重视起了并购。目前,管理层回购则形同虚设,而对于转让这种退出方式,过去是不被大家重视的。

    除此之外,2015年新三板的爆发,是对所有天使和VC大利好,2015年有46%的项目选择在新三板退出。易一天使合伙人曹日辉指出,新三板有一个非常大的问题,就是流动性不足,“去年新三板所有上市企业里面有超过一半没有交易,所以你不能说通过这个新三板一定就能获得退出。”

    “今天潜力股要做的事情,就是让大家重视转让这样的一种退出方式。”李刚强如是表示。

    潜力股在做的事情主要是两点:第一点,对于企业股东,潜力股想做的是,让天下没有难卖的股权,让账面市值高效地变成流通货币,只有可流通的股权才是真正的财富。第二点,对于投资人想做的是,让投资独角兽公司不再是知名机构的特权,而是每一个具有投资能力,具有风险承担能力的人都应该拥有的权利。

(胡潇滢)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn