中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

要提防可转债的潜在风险

文章来源:新民晚报  更新时间: 2017-11-14 23:16

    最近,股市的融资和再融资政策出现了悄悄的变化。新一届发审委人员变化之后,新股IPO收紧了,再融资由原先的定向增发逐渐转变为发可转债了,这融资市场游戏似乎换玩法了。

    对投资者而言,IPO收紧,新股发行节奏势必会慢下来,由发审委把好第一道关,能上市的都是优质公司,对投资者是有好处的。而再融资的方式定向增发大减而可转债大增,这对市场将带来重大影响。

    可转债并非创新,10多年前在股市中就采用过。而现在的可转债与以往比,最大的一个变化是推出了中国股市有史以来首次实施的“信用申购”,即无需股票市值、无需现金,只要有股票账户就能申购。而且,还可以按发行的规模顶格申购,一个账户上只有几千元的投资者可以申购500万元、1000万元,感觉很爽,投资者只要保证账户上中签后缴款即可。按现在的中签率中签只能购买1000元可转债,以后发行数量越来越多,中签率会变化的,这取决于可转债能否赚钱。

    过往可转债的尴尬实际上离现在时间并不久远,但大家都忘记了。2010年6月,中国银行发行可转债,那时的银行股不受待见,可转债发行时,确定转股价为4.02元,结果股价一跌再跌,中国银行可转债的价格在长达四年的时间内在发行价底下“行走”。到2014年,可转债的价格才回到100元面值,中国银行为了完成这次再融资,不断地调低转股价,最终转股价从4.02元降到2.82元,借助于2014至2015年这把牛市行情,才完成了债转股的再融资。

    再说近的,现在盘面上挂着的两个可转债,走势就很难看。一个是海印股份,初始转股价5.26元,现在股价3.58元,海印转债上市一年多了,现在价格还在100元底下。还有一个是洪涛股份,初始转股价10.02元,现在股价5.80元左右。债券价格也在发行价之下。

    现行的可转债,可能带来的风险有:一是调低转股价已经成为趋势。看看从东方雨虹可转债发行至今仅有的几个股票,股价都在转股价之下,未来会不断地调低转股价以防止圈钱失败;二是可转债上市后套牢。雨虹转债上市高开低走,未来上市债券会越来越多,破发出现将使网上申购中签率大增;三是散户可能会满仓套牢可转债。现在的信用申购,让账户上只有几千元的散户顶格申购500万、1000万元债券,感觉会很好,但只要中签率到1%,将会使他们信用违约。当然,投资者可以选择不申购,管理层也可以对他们实行半年内暂停他们申购权利。但大规模信用违约,这样的市场还有意思吗?

    上市公司再融资上可转债唱主角了,这种方式最有利于那些手握大把股票的大股东了。现在减持收紧,通过可转债可以让他们短平快地短线获利,大股东大块吃肉,用微利来吸引新的“韭菜”进入市场,跟着喝点汤,当可转债蜂拥而至后,恐怕连汤都喝不到了,这样的例子以前见得多了。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn