中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

毕马威:新零售赋能服装业 大数据驱动行业变革

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-14 17:14

    毕马威于今日在首届阿里研究院与北京大学光华管理学院联合举办的“看中国:双11·新经济·大未来”高峰论坛上,发布了《破茧成蝶:新零售赋能服装业——互联网第一大品类的魅力变革》报告。伴随电子商务十余年来的发展,服装业作为互联网零售的第一大品类,影响力逐渐从销售通路渗透至供应链的各个环节。传统服装行业正在经历巨变,其行业复杂度在新零售变革过程中呈现出多种多样的创造性,在一定程度上,引领着其他相关行业变革。然而,尽管服装行业新零售变革处于领头羊的位置,但库存失衡、利润低迷、客户流失、销售瓶颈四大痛点,仍是服装业多年来的主要困扰。

    在上一轮变革中,服装行业已经迈入了互联网、信息化时代,而在新一轮的变革里,服装行业将面临全面数字化,消费者中心化以及信息传递加速等行业升级,这也意味着新零售时代的带来。服装行业从过去的以企业自身为中心,由企业决定管理模式和信息技术的传统零售链式价值链,正逐渐过渡为以消费者为中心的新零售环式价值网。

    刚刚结束的双十一,也生动地显示了数字经济和全球化密不可分的关系。毕马威亚太区主席陶匡淳在出席“看中国”高峰论坛时表示,数字经济的发展对全球化和中国经济的转型升级,都将起到重要的作用。陶匡淳表示:“互联网搭建了一个自由、开放、通用、平等的贸易及零售平台,帮助广大企业,特别是中小企业,直接面向万千客户、迅速建立起自己的业务。跨境电商平台,降低了中小企业参与国际贸易的门槛,助力他们开拓国际市场,促进了全球化。”

    陶匡淳进一步补充道:“数字经济还将促进以消费者为中心,推动由B2C向C2B的商业模式转变。大数据分析,可以帮助生产商和零售商,实时跟踪消费者的需求偏好的变化,深度挖掘潜在市场,提供个性化的商品,引导消费产品升级。同时,随着中国生产能力和创新能力的不断提高,更加追求工匠精神和质量第一,中国的产业结构也在升级,迈向高端制造业和服务业。”

    新零售时代,大数据和新技术将赋能供应链升级,由消费者定义业务能力和数字技术。毕马威中国消费品零售行业主管合伙人钱亦馨表示:“基于数据赋能全域商业获取长续竞争优势,通过场景、互动、连接、体验来提高品牌黏性,创造新客群、新需求和新服务。”

    毕马威报告指出,服装行业的领先者,正从全域营销、大数据驱动研发、共创产业链、全渠道融合、智慧门店、品牌大数据等六个方面探索如何拥抱新零售。在客户旅程中增加品牌与消费者的触点,延伸消费者售前和售后的运营,将能帮助品牌商创造客户增量、提升客户价值。全触点互动的同时,观察由此产生的消费者行为大数据将能预测潮流趋势和消费者诉求。对此,毕马威中国消费品零售行业信息技术咨询服务合伙人毛健表示:“品类销售数据,消费者搜索关键词以及消费者数据等都可以反应市场趋势,品牌商以大数据预测潮流趋势和消费者诉求,为产品研发创新注入新的活力。”

    新零售通过数据与技术赋能,形成供应链闭环,创造新的增长机遇。报告指出,新零售时代将构建全新网状供应链网络,通过实时完整的数据流提升供应链效率、缩短供应链周期,减轻库存压力,同时更迅速地响应市场。

    此外,新零售还将促进全渠道融合,以消费者为中心打造全渠道闭环,加速渠道件供应链整合以实现无缝式的跨渠道体验。毛健认为:“3.0全渠道时代已经到来,为了实现全渠道战略,品牌商需要明确渠道定位,并完成配套的渠道间整合。”

    钱亦馨总结道,面对市场迅速更迭和日益激烈的竞争,品牌商们的“不为”将意味着淘汰。服装品牌商们面临着最大的挑战,但也面临着最大的机遇。品牌商下一步应该认识新零售对战略及财务目标的影响,在商业模式中强化全域运营,引入数字化手段,重视大数据和新技术的发展运用,从而支撑商业和运营模式的升级。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn