中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

搬救兵拟引入鼎晖投资?资本能否再让鞋王百丽获新生

文章来源:一财网   更新时间: 2017-04-21 19:37

    就在人们等着这家中国最大的女鞋集团财报出炉之时,百丽国际却在4月18日突然停牌,理由是公告称“待根据香港公司收购及合并守则发出一份性质属股价敏感之公告”。

    来自彭博社的消息称,鼎晖资本正在与百丽国际的管理层商议潜在并购,总金额将达到57亿美金。

    乍一看,鼎晖投资看中已经陷入衰势的百丽国际有些奇怪。

    截止目前,这家公司的业绩已经连续两年下跌,不久前才发布的盈利预警显示,其2016/17财年的利润将减少约15%至25%。

    百丽国际起家女鞋,但后来也开始代理销售运动鞋服业务,随着集团的发展,这两大板块业务呈现较明显的分化。其中,运动、服饰业务在经历深度调整后,保持较为良好的增长态势,但原本主营的女鞋类业务则由于客流下降、消费偏好转变,持续呈现同店销售下滑、盈利能力降低的弱势。

    2016/17财年上半年业绩公告显示,百丽国际的鞋类业务销售收入同比下降12.7%,占总体业务收入的比例已经不足一半,仅为为44.0%。记者注意到,鞋类业务在百丽国际的整体占比一路下滑,在2015年时,公司鞋类业务收入占总体业务收入的比例为51.7%,2014年则为57.6%。

    客观来说,百丽国际目前遇到的情况并非其一家的独有,在业内排的上名词的同行达芙妮(00210.HK)、星期六(01880.HK)的处境也无一不是“走下坡路”。而就在本周一,中国国家统计局发布3月份及一季度中国各项经济指标,服饰市场零售销售为1101亿元,同比增幅为6.4%。是所有消费类别中增幅最差的,而1-3月份,服饰类别增幅6.2%至3648亿元,名列倒数第二。

    不过,一位接近百丽国际的行业人士告诉第一财经,百丽和鼎晖其实颇有缘源。

    早在2005年,彼时还未上市的百丽国际为了筹集开店资金和整合原分销商体系先后引入了摩根士丹利旗两家基金公司和鼎晖投资,二者作为财务投资者(PE),出资数千万港元,认购百丽国际少量的可赎回股。

    资本驱动助力百丽国际迅速发展,两年后,这家女鞋公司规模迅速扩张,登陆了港股市场。

    “对于百丽的管理层来说,如今引入投资者未尝不是好事。”上述人士告诉记者,相较于国内其它的鞋服类零售公司,百丽国际较为特殊。受限于早前的经营模式,这家公司的股权是由创始人邓耀家族、以首席执行官盛百椒为首的职业经理人管理团队以及最早前全国各个大区的经销商共同分享,公司股东众多。

    “目前是低价入场。”百丽国际停牌前的每股报价5.27元,市值444.5亿港元,不到高峰期的50%。在该人士看来,引入新的投资者或是创始人及核心管理层想要稀释股份达到增持的目的,再者“如今生意不好做,也许有些股东想要退出也说不定。”

    而对于百丽而言,目前最大面临的调整有几个方面。一是如何调整线上线下价格的问题。盛百椒自己去年也承认消费者如今偏向选择性价比较高的线上购物,这对集团的生意造成了很大影响。他的解释是,和欧美国家相比,中国的商业环境较为闭塞,信息不透明。中国线下产品标价高于欧美国家,线上价格由于供应链的原因低于欧美国家;线上线下价格差远远大于欧美国家。

    另一个则是如何平衡两大主要业务之间的比例。虽然就目前来看,运动鞋的市场占有率会逐步提升。但作为经销商而言,其代理的耐克、阿迪达斯等运动品牌在中国的经销商越来越多,品牌自身也在加速直营店的布局。

    另外,服装行业资深观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄则指出,百丽的运动品牌多为代销,但这种模式存在着一定风险。2013年,意大利男鞋品牌GEOX在与百丽五年代理期满后“决定分手”。而在代理期间,通过百丽的努力,使GEOX在国内市场的网点从90多个扩至340个。合作戛然而止意味着百丽五年的渠道投入难以获取长期收益。在程伟雄看来,代理品牌业绩的增长不能从根本上拯救鞋类业务下滑带来的整体业绩下降,非长久之计。

    第三则是渠道的调整。消费者如今拥有更多的休闲方式,如运动、美容和看电影。在消费者生活内容增加,购物需求量没有减少的情况下,他们产生了购物便利化的要求。目前新兴的购物中心都能满足消费者包括吃饭、购物在内的不同消费需求,老派的百货公司只能满足消费者的购物需求,因此受到冷落。而百丽的多数店铺多是开设在百货公司。未来如何布局渠道,如何在关店情况下保持业绩稳定也值得深思。

    盛百椒在去年的业绩会上曾表示因为资金问题束手束脚,“目前公司缺少的是方向感和具体行动,如何通过改变来满足消费者对性价比的要求,还没有明确的想法。这是因为集团受到既得利益的束缚,任何转变都可能带来短期业绩的影响和付出代价。公司自从上市后,持续增长是最主要目标,对于未来根本性的转型不敢决策。”他坦言。

    如今“老相识”鼎晖投资的加入会给百丽带来什么不一样的目前还不得知,但12年前的成功合作至少让人对其未来抱有一丝期待。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn