中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

企业买商标将成为常态

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-02-17 03:48

    【键走偏锋】

    开车得有驾照,做生意得有商标,“想不出,注不到,等不及,那就买”。

    无笔秀才

    知识产权是一个国家商业发展的源动力,越发达的国家对知识产权越重视,商标则是知识产权重要组成部分。近年来中国企业在世界崭露头角,国际知识产权问题也接踵而来,打入中国市场的国际品牌也屡遭没有商标权的痛苦,这些事件发生的频率越来越高,同时提醒中国政府及企业对知识产权予以重视。

    中国企业家和创业者的商标意识正在快速崛起中,2016年全年中国商标申请量369.1万件,较2015年增长28.4%。至2016年底,商标有效注册量1237.6万件,每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年底的1335件增长6.5%。商标质押登记总量快速增长,2016年办理质权登记申请1410起,同比增长20%,帮助企业融资649.9亿元,同比增长90%。从以上数据不难看出,商标不仅是企业做市场的敲门砖,更是公司的竞争力和资产。由此另一个趋势逐渐明显,商标买卖数据攀升。由于可作商用的常用汉字组合几乎在被注册殆尽的边沿,企业新申请商标的难度越来越大,而很多老商标又在闲置中。2016年9月上海拟探索在市级层面试点设立“老商标池”,鼓励各类国有企业及国有控股企业,通过第三方公共服务平台如推介、评估、商标转让、许可、入股等多种市场化方式,旨在盘活低效的商标资源。第三方商标交易平台火名网陈杨认为:“企业买商标将成为常态”。

    为什么说企业买商标将成为常态呢?

    1、难想出适合的商标名称,这是双创时期大多创业者碰到过的问题,往往费尽心思集合众多人智慧想出来的一大堆名字都无法再申请注册商标。如上所说大部分可作商用的汉字组合几乎到注册殆尽的边沿,而这些又是不可再生的独占性资源,再想出好记好听的名称难度极大。

    2、通过率太低,想出名字提交注册也不一定能通过。至2016年底,中国商标有效注册量1237.6万件,收到驳回复审申请13.1万件,同比增长31.3%,涉及双方当事人的复杂案件申请2.6万件,增长40.9%。也就是说商标申请的驳回率越来越高,争抢商标权的人越来越多了,自然商标申请的通过率就更低了。在此呼吁不要盲目地相信低价注册商标的机构,也许一年后等到的就是驳回复审通知书,而且错过最佳商业时机。

    3、下证时间太长,目前中国及很多国家的商标审批下证时间约1.5年,对于一个企业来说一年半的时间可以发生很大的变化。如果在这个时间内产品获得了很好的市场而商标还没有下来,很有可能遭遇商标法律问题而增加运营成本。

    4、商标成为主流商业的准入门槛,不管是京东、天猫淘宝或是亚马逊,几乎所有的电商平台上商品都必须要有商标。还有微信、微博、支付宝、搜索引擎等认证时,拥有商标证的优先享有权利,如果没有商标只能眼睁睁地看着别人使用而错失商机。

    5、商标转让效率的提升,知识产权被纳入国家“十三五”重点专项规划后,大力推进商标注册便利化改革工作,确保为申请人提供优质高效的服务,提升商标实质审查质量和效率。很多人不愿意买商标都误解了商标的转让周期太长,目前商标转让周期大概是9个月,相信随着政策的改进速度会越来越快。就算商标的转让周期长也并不影响购买者使用商标,所以商标的转让最快一天就可以完成权利交割。

    开车得有驾照,做生意得有商标,“想不出,注不到,等不及,那就买”。

    (作者系互联网评论人,著有《蝶变》)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏