中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

与其同室操戈 上汽与一汽不如合谋保时捷国产

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-02-17 01:12

    ■王禁

    中国人讲究年前结账,年后翻篇。但这并不适用横空出世的“上汽奥迪”事件,上汽在与一汽抢“奥迪”这个香饽饽的过程中丝毫没有留情面,即使德国奥迪单方面泼冷水,上汽仍有计划的成立奥迪项目工作小组,甚至单方面启动组建上汽奥迪销售公司。

    原本还算淡定的一汽这回真急了,1月18日紧急与奥迪签署十年商业计划,而这份计划可以想象的出必然会牺牲一部分一汽在合资公司固有的利益;紧接着传出一汽所在地吉林省领导也赴京与有关部门磋商此事,力图狙击上汽与奥迪之间的合作。

    “本是同根生,相煎何太急”,一汽与上汽同属国企,同是中国汽车企业大哥大,如今却为了抢个品牌打得头破血流,旁人看笑话,奥迪得便宜。难道两家汽车集团老大们就不能提前通个气,两家国有车企间交换利益吗?

    摊开来看,一汽想维持“一个奥迪”合作伙伴地位,上汽则就是想要个豪华品牌项目,两者目的很明确就是“赚钱”。所谓和气生财,要达到两者诉求完全有可能。曾在车企任职多年四哥出过一个主意“奥迪保留与一汽合资的唯一性,大众要求获得5:5的股权,将保时捷国产化,并让一汽持有“保时捷国产业务”的股权,抵偿一汽出让一汽大众合资的股份损失,上汽与保时捷合资”。

    笔者认同四哥的主意,一汽虽然没有获得额外的品牌,但是在这场“婚姻保卫战”中,可以占有“保时捷国产业务”的股权,也算是有额外的收获,在经济上可以计算出相当的利益不受损失或者适当的经济利益补偿。而现有的奥迪经销商既有利益也不会受到“侵犯”。堪称完美解决方案!

    所谓形势比人强,当下一汽已经由早期被动应对“上汽奥迪”合作一事转而逐步掌握主动权,最明显的变化就在于原本传出会在上汽奥迪国产的Q1和Q2已经尘埃落定一汽-大众佛山工厂,留给上汽的走量车型很少了,不走量的低端和高端车型对于上汽来说也没什么意义。

    也在2015年,一度就曾传出“上汽保时捷”项目,只不过保时捷一再否认罢了。如果上汽和一汽能够“捐弃前嫌”,共同促成这桩生意,相信大众汽车集团肯定会掂量掂量其中的“斤两”,而不敢像现在这样“坐收渔利”。

(王禁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn