中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

姚峰:需警惕房地产未来偿债能力下滑

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-13 09:05

    中国上市公司协会专职副会长姚峰近日在出席融资中国2017年资本年会时表示,去年下半年以来,上市公司重点行业利润增速有了明显回升,战略性新兴产业、互联网+等领域亮点频现,特别是国企改革步伐加快,有利于产业结构调整和上市公司业绩提升。此外,他特别提醒,非金融上市公司杠杆水平仍处于高位,未来需要警惕房地产未来偿债能力下滑。

    姚峰强调,2016年国有上市公司改革步伐明显加快,效果初步显现。国有上市公司作为国有企业的中坚力量,依托资本市场频频发力,一是央企重组进度加快,仅三季度就有宝钢股份、武钢股份、号百控股等央企所属的上市公司因重大资产重组等事项停复牌。二是国有资本投资运营平台试点亮点纷呈。9月份以来,招商银行、宝钢股份、武钢股份的部分股权被划转至国新投资,上述3家上市公司的所属央企均为国有资产投资公司的试点单位。三是混合所有制改革拉开序幕。近期,中国联通宣布大股东联通集团正在研究和讨论混合所有制改革方案,被认为是垄断行业混改正式启动。海特高新和央企中电科29所合资组建了海威华芯科技有限公司,也成为地方军民融合、混合所有制改革的示范。

    数据显示,去年三季度国有和民营公司的净利润分别增长18.06%和48.68%,两者的增速之差扩大到31.23个百分点,表明民营企业在经营效率上的优势越发明显。姚峰认为,目前的状况在很大程度上可能倒逼国企改革加快进度,不断增强企业活力,提高企业经济效益。

    此外,姚峰指出,目前实体经济高杠杆、低投资的状况尚未根本改善,银行风险应对能力仍需进一步提升。数据显示,截至去年三季度末,非金融上市公司资产负债率为60%,较2015年末微降了0.14%,但是仍处于近年来的高位。

    姚峰特别提到,需要警惕房地产未来偿债能力的下滑。去年三季度楼市延续前期的上涨势头,房地产经营活动产生的现金流约为2015年同期的42倍,短期的偿债能力无忧。但10月份以来,楼市调控力度加大,明显降温,预计将影响未来一段时间房企的现金流。加之房企前期发行的债券将在今明两年陆续到期,且融资政策在全面收紧,所以房地产业将面临较大偿债压力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn