中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

宝武钢铁成立 吹响行业结构优化号角

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 01:11

宝武.jpg

    ■一帆

    历时5个月有余的宝钢武钢合并案,终于以中国宝武钢铁集团举办正式成立大会,在12月1日给业界交上一份完满的答卷。成为继南北车合并、中冶与五矿合并之后,又一央企重组的经典。

    首先,宝武钢铁的成立是钢铁行业资源整合提升竞争力的趋势性结果。

    根据《世界钢铁统计数据2016》显示,2015年,宝钢生产粗钢3493.8万吨,位列全球十大钢企第5名;武钢粗钢产量为2577.6万吨,位列中国十大钢企第6位。业内预计,两者合并后将超过河北钢铁,拥有超过6000万吨的粗钢产量,跃居中国第一、全球第二,仅次于安赛乐米塔尔粗钢产量的9713万吨。

    按照两公司今年6月份发布的公告,宝钢武钢本次合并重组后,将大力推进钢铁产业布局优化、结构调整以及跨地域协同等变革,充分发挥协同效应,实现规模、品种、成本、技术、服务等全方位持续提升,建成代表中国钢铁工业最高技术和实力水平,拥有钢铁技术自主知识产权、拥有国际钢铁行业话语权和强大竞争力的世界一流钢铁上市公司。

    可见,作为两家国内及全球钢铁行业中领军企业的合并,其产品线将得到有益补充和丰富,高附加值产品市场份额的提升将不是简单的加总,在国际上的铁矿石采购议价能力也将增强,从而提升国内钢铁行业的整体水平和国际竞争力。

    其次,宝武钢铁的成立是国内钢铁行业去产能的关键一环。早在今年2月份,《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》正式发布,文件明确未来5年工作目标,即在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨至1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经济效益好转,市场预期明显向好。

    今年5月23日,国务院总理李克强曾考察武钢集团,在座谈会现场,李克强拍板定下把武钢作为钢铁去产能的一个试点。李克强最后还强调,企业,特别是央企,要控制一般产能,不要搞同质化竞争。就在李克强考察武钢1个月之后,6月26日,宝钢、武钢旗下上市公司宝钢股份、武钢股份就发布公告,宣布集团筹划重组,即日起停牌。也就在重组宣布当天,国家发改委主任徐绍史对外表示,两家央企合并目的是为了“去产能”。

    总体而言,宝武钢铁的成立是同业央企资源整合、做大做强的必然选择,也是钢铁行业去产能、优化结构、提升竞争力迈出的坚实一步。

(一帆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn