中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

地方债务问题依然是一颗定时炸弹

文章来源:和讯网  更新时间: 2016-12-01 14:45

    

    年度中央经济工作会议每年都会在年底召开,在人民币持续贬值,经济仍然十分低迷,全球黑天鹅频频出现的当下,如何判断当前经济,如何对货币政策走向定调,如何安排明年经济工作,大家都十分关注。

    目前还没有出现过多的信息,但是通过对高层的一些行踪和表态,可以看出一些端倪,比如李总理的上海考察,很意外地去了一家跨国企业——美国通用电气公司(GE)中国总部,这在以前还是很少见的。此举意味深长。

    此前,有消息说,日本企业、德国企业、美国企业都逢高套利,准备撤离中国。总理的这个行动,其实意在说明,中国仍是全球最佳投资目的地,中国对外开放的大门只会越开越大,深化改革的步伐只会越走越快,营商便利化环境只会越来越好。

    所以,在经济低迷的状态下,如何打造更好的营商环境;在全球化和自由贸易严重受挫的当下,如何进一步扩大开放,或许会成为这次会议的关注点。

    此外,商务部在11月初公开发布消息称,中国外贸传统竞争优势正在减弱,新的竞争优势尚未形成,正处于“青黄不接”阶段,产业发展面临发达国家和其他发展中国家的“双头挤压”。传统动能如何加快转型,经济发展新动能如何加快培育,也会是重要话题。

    当然,这是就整体经济来说,其实还有一个事情,始终成为决策者心头之痛,那就是地方政府的债务问题。

    通过去年和今年的房价上涨,一些地方已经靠卖地获得了不少财政资金,但依然没有缓解地方政府的债务问题。财政部公布的最新财政收入与支出数据显示:今年前10个月,政府债务付息支出超过4000亿元,增速超过40%,而同期财政收入增速不到6%。

    今年前10个月,中国一般公共预算支出14.77万亿,债务付息占财政支出的比重达到2.78%。而在2010年,这一数字还仅为1.79%;短短五年,债务付息占财政支出的比重就上升了1个百分点。

    尽管官方的数据显示,中国政府性债务负债率还低于国际相关条约规定的风控参考标准,但不少地方政府过去几年债务规模迅速膨胀,甚至已经超国际公认的“警戒线”。

    当然,这些数据的可靠性是很难了解的。中国人民大学11月的一个研究报告称,中国目前总体债务已经处于一个“临界点”。总债务水平(254.9%)已远远高于墨西哥危机前77.7%和泰国在亚洲金融危机前的债务水平(188.8%),也略高于金融危机前美国的债务水平(238.5%),并接近西班牙金融与经济危机前的债务水平(262.1%)。

    近几年,地方政府负债的增加速度远超中央政府,一些经济大省同时也是负债大省。截至2015年底,江苏省地方政府债务高达10556亿,成为首个破万亿的省份。山东、浙江和广东三省也紧随其后。

    高负债的背后,地方只能依靠卖地还债,陷入恶性循环。如今房价稍微缓和了一点,土地拍卖也没有那么疯狂了,那些以土地出让收入为偿债来源的地方,恐怕在还债压力上会直线上升。

    中央政府也学精明了。前不久发布了《地方政府性债务风险应急处置预案》,对地方政府性债务风险应急处置做出了总体部署和系统性安排,该预案内容其中就包括:地方政府对其举债的债务负有偿还责任,中央实行不救助、不兜底原则。

    这意味着中央不再为地方“买单”,如果还不出来怎么办?难道又要靠银行展期?靠债务置换?地方多一些改善投资环境、政商环境的创举,少一些急功近利的政绩需求才是根本之策。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn