中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

保险不姓“保”姓什么

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:11

    【缘木求鱼】

    与其引逗着大家讨论保险姓什么,倒不如鼓励保险充分自我展示,让大家认识一个新保险。

    木木

    按说,保险姓什么,根本不应该当成一个问题被提出来,难道不姓“保”还能姓“险”吗?现在,这样一个问题居然被人很认真地提出来,随之还在业内热火朝天地讨论了起来,在保险业高速膨胀了几十年、并被几乎一致公认为“成就巨大”的背景下,就多多少少显得有那么点儿滑稽。

    这个问题之所以能被人提出来,说明保险业成长着的样子,确实有点儿出乎人的意料,甚至可以说把一些人给吓到了——没想到,保险还能这么干!

    那么,保险到底干了些什么吓人的事情呢?思来想去,大约也无非是一些保险公司的投资行为看起来生猛了些,让一些一贯爱惜羽毛并素有令名的实业大佬有点儿不习惯罢了。按说,如此的投资行动,应该是没有超出法律法规红线的,否则,保险监管部门应该第一个就要跳出来喊停,并随之挥舞起惩罚的大棒,那才是真吓人的事情。但时至今日,本人孤陋,似乎还没听说有哪家保险公司因为投资过于生猛进而违规、违法而遭到了惩处。

    如果大家的记忆力还不是衰退得太厉害,应该还记得,也不过才是几年前的时候,各界盼望保险资金、保险投资还是一副苦盼王师的形象。保险资金多来了些,马上一片欢腾,仿佛天上飘来了活菩萨;保险资金才退出了些,哪怕仅仅是因为一些技术原因的退出,各界又马上一片惨雾凄云,似乎世界走到了末日。现在,当保险资金开始源源不断、一眼望不到边儿地投向那些优质资产的时候,有些人倒不习惯了,就不能不让人好生奇怪。

    其实,即使本着世俗的小九九揣摩揣摩,这也不是什么难以理解的高深“猜想”,这些“叶公”们,当然不会不喜欢源源不断汹涌而来的真金白银,只是不喜欢这些新的“金主儿”大喇喇登堂入室的主人翁的样子罢了,如果他们仍能保持了优良的传统,负了金银财宝,进屋往桌儿上一放,然后赶紧转身一溜烟儿地跑掉,还会有人指斥其为“野蛮人”吗?还会有人怀疑其优良、纯正的高贵血统吗?还会有人七拐八拐地嘀咕其是不是“野种”吗?大概用脚趾头也不难想出答案来。

    这些新来的“金主儿”,确实有点儿让人不习惯,不但那些总想白用人家钱的实业大佬不习惯,甚至连许多业内人士、行业监管者也有点儿不太习惯:没想到保险的影响力也居然能搞得这么大!

    其实,不习惯也没什么好奇怪的,新人总有新形象、新性格,做事也有新模式、新路数,只要没触碰法律法规的格儿,大家接触时间长了,总会慢慢熟悉起来、习惯起来。在这个世界上,从来就没有天生的“熟人”,总是大家接触时间长了,才有一个从不熟悉到熟悉、从不习惯到习惯的转变。在这个转变过程中,正是大家相互磨合、相互学习、共同进步的良机。如果总是抱着拒人于千里之外的态度,不接触、不了解、不妥协,这个世界恐怕仍将在小部落时代打转转。

    对新人、新事物,行业的监管者显然也需要抱着一个开放的态度,没有这样的态度,许多新思路、新模式估计就很难孕育、生发、壮大;只要守住了法律法规的底线,在制度框架内,应该允许旧人、新人进行最新的挥洒,而且应该习惯这种新挥洒,进而欢迎这种新挥洒。当然,新挥洒对行业、对行业监管者而言也是一个很大的考验,对新挥洒进行充分的了解、研究、评判以及有效的监管,既需要相当开发的心态和智慧,也需要最大的耐心与爱心,实在是一件很麻烦的事情,有时候,一棒子打死来得更省事,但社会能进步,总不是用棒子整天打出来的。

    因此,现在与其引逗着大家讨论保险姓什么,倒不如鼓励保险充分自我展示,乃至各界一起帮着再更深地挖掘挖掘,以让大家认识一个新保险。似乎这更有现实意义。在现代保险面前,需要换换脑筋的人,其实真的挺多。

    (作者系证券时报记者)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn