中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文
文章正文

《大金融论纲》的意义

文章来源:证券日报  更新时间: 2013-04-27 03:03

    刘志勤:搞大金融最主要的问题不是钱多,资本多,而是人才。中国金融方面的人才参差不齐的情况下,我们进一步发掘大金融的理论,起到一个拨乱反正,把思想归纳到一定的方向上的作用。中国理论太多,摸着石头过河,如果有一个统一的思想,有一个说服力的思想,对中国的金融发展至关重要。

    马方业:我认为,本书实现了几个跨界,一是宏观金融与微观金融的跨界,一个是中西方金融的融合与跨界,再一个是我们的人才与一线教学科研的老师的队伍间的融合与跨界。本书可以把各个相对分散的力量凝合在一块。重要的是,中国经济学的方法论华丽转身,实现了一次质的跨越。跨界与跨越,是这本书对中国当代金融理论的突出贡献。

    王文(中国人民大学重阳金融研究院执行副院长):目前中国金融体系仍然缺乏国际竞争力,《大金融论纲》实际上就是想在当前缺乏竞争力的前提下,尤其在金融全球化的经济环境下,为中国构筑一个高效而稳定的现代金融体系,我认为,这可能是两位作者的重要写作初衷。

    何伟文(对外经贸大学中美经贸研究中心主任):第一,它的理论构建和实践的构架逻辑性非常的严谨,非常庞大和完整。实现了三个统一,理论和历史的统一,把近代到现代西方经济相关的经济理论排列一下,吸收优秀的成果。不光是从理论到理论,近代现代西方货币发展的历史,历史当中出现的问题等都做了解释。

    第二,历史和现实的统一,不光是看过去还有现在,特别是金融危机爆发以来存在的问题,这里面也印证了这一点。

    第三,现代和未来,为未来中国金融的改革提出的路线图,很实在,不光是大道理,包括一些具体的测算都做了大胆的尝试。

    徐以升(第一财经研究院副院长、第一财经日报编委):关于大金融与中国的关系,这本书里面明确的提到中国的大金融框架。我认为中国正在从产业资本国家转变到金融资本国家,这是因为:1、中国金融资本已经独立存在。2、金融资本可以很好的完全并购产业资本。3、没有金融资本支持,产业资本是很难做大,甚至很难生存。4、产业资本自身不再安全,很快会慢慢的放弃控制权。因此大金融的框架对于当下中国具有现实指导意义的。

    王衍行(光大银行济南分行副行长、研究员、教授、博士生导师):从总体上,这本书是货币银行学或者金融学的一个升级版。过去的写作相当乱,因为过去方方面面的金融问题,能说明白、干明白的人不多,但看了这本书理论上耳目一新,因为它在压中国一个宝,我们的升级版难以越过的。压在哪儿?压在金融风险。

    魏本华(中国外汇杂志社理事长、前中国人民银行参事):这本书站的位置非常高,提纲挈领,对重要的方面做了精辟的阐述和分析,书本身非常有价值,这跟陈校长多年来一方面作为领导治学严谨,同时又抽出时间自己亲自动手研究,有着很密切的关系,这本书的逻辑性非常强,从头到尾一气呵成,值得我们学习。两点体会比较深的。

    第一,在资本账户这个问题当中,书里面做了非常详尽的阐述,很少有我们所谓的纯教授或者学术人员,能够对政策性问题阐述的这么清晰。

    第二,提出金融失衡指数体系,这个也比较新颖,非常有价值。这方面能够把社会的融资总量、投资与企业杠杆、银行利差水平、房地产的价格、股市泡沫等等我们国家的实际情况,综合在一起。而且这个指数体系验证了过去,是完全符合的,所以非常具有说服力。

    马方业:大金融理论的层次和高度是够了,但是如何用将此大金融理论指导中国未来金融业发展?也就是要有务实操作指导,比如新兴城镇化建设,三农建设等问题。另外,目前银行业一业独大,已经到了不能容忍的程度了:躺着也数钱,其他行业有些是躺着中枪。如何解决这种失衡状态,也十分需要新理论的指导。比如中国金融业的创新与转型。

    王文:对于现在的金融分业以及证券保险行业化,本书意在要把这个三大块结合到一块,即把各种行业集中。书中最后有一个概念,实际上要鼓励中国成为一个中国金融控股公司,公司把这几大块都囊括在这个公司下面,公司的董事是谁?可能是更高级的。

    魏本华:雨露教授提出一个三位一体,既有运转有效的央行体系,还有一个很有效率的监管体系,再加上一个信贷体系,结合在一起,才能形成中国大金融的机构。

    在一套研究基础之上,雨露提出了设计中国的大金融的框架,主要的出发点是真的建成了非常高效的运转体系,让中国金融体系能够为实体经济服务,保证中国经济能够持续健康的发展,这是一个目的。

 
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn