中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 外汇 > 正文

人民币汇率单日波幅存进一步扩大空间

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-14 00:48

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者从中国外汇交易中心获悉,13日,人民币对美元汇率中间价报6.5866,较上一个交易日下跌58个基点,人民币汇率中间价结束节后三连升态势。另外,在岸和离岸市场人民币汇率则出现了一定程度的反弹,截至记者发稿前,在岸和离岸市场人民币汇率中间价分别报6.5860和6.5770,较上一个交易日分别上涨28个基点和13个基点。

    东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,8月底至今,人民币围绕6.4至6.7区间大幅波动,在一定程度上走出了“过山车”行情。这显示,伴随单边市场预期的打破,人民币正逐步进入一个双向宽幅震荡的相对稳定区间。

    9月份以来,人民币经历了一场过山车行情。先是8月底到9月11日,人民币汇率实现连续十一日上涨,累计涨超2000个基点,而后出现连续回调。国庆节后又实现三连涨,累计上涨近800个基点。

    对此,中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,8月底以来人民币汇率多次出现“过山车”的行情,有三方面原因:一是人民币对美元汇率中间价报价机制中引入逆周期调节因子改革,市场尚需时间适应;二是人民币汇率步入双向波动新时代后,市场存在过度解读和误读央行政策和措施的现象;三是综观8月底以来人民币汇率的波动,波动幅度并不大,是在控制中的区间波动。

    鄂志寰认为,预计随着央行推动汇改、减少外汇管制,未来人民币对美元汇率将继续呈双向波动、大体稳定的走势。

    王青认为,未来一段时期人民币在保持强势运行格局的同时,单日波幅和双向波动弹性存在进一步扩大的空间。一方面,人民币汇率走势仍将在很大程度上受美元指数波动影响。未来受特朗普政府税改、医改等政策进程影响,美元出现大幅震荡的可能性在上升。另一方面,扩大人民币单日波幅和双向波动也符合我国汇率市场化改革的总体方向。在人民币下行压力缓解背景下,监管层将乐见市场驱动、更为灵活的汇率机制的形成。

    鄂志寰也表示,尽管当前人民币对美元交易价2%的日浮动幅度已经够用,但将人民币对美元交易价日浮动幅度由2%扩大到3%,仍有其必要性。原因在于,一是可淡化美元的独特性,推进人民币与美元的脱钩进程。二是扩大人民币汇率日间法定波幅,有助于降低任何一个具体时点汇率水平的可预测性。削弱市场参与者预期和行为的一致性,扩大其分歧,从而促进人民币在市场供求力量的推动下较大幅度的双向波动。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn