中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 外汇 > 正文

“811汇改”两周年:人民币兑美元汇率渐趋稳定

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-14 06:02

    “811汇改”后的这两年,人民币兑美元汇率主要出现了四个阶段的贬值。第一次贬值始于2015年8月11日汇改方案的出台,下跌持续了2周,人民币兑美元汇率跌去了4.7%。第二次贬值持续了两个月,从2015年11月初至2016年1月中旬,人民币兑美元汇率跌幅近4%。期间,央行宣布人民币参考一篮子汇率。去年4月中旬,人民币兑美元汇率开始了第三轮贬值,这轮下跌持续了3个月之久,至7月中旬再度贬值近4%,期间英国脱欧“黑天鹅”飞出。经过了两个多月的调整,人民币兑美元汇率开始了汇改后的第四次贬值,从去年10月至去年年底,再度贬值3.9%。

    不过,伴随着今年来美元指数的走弱,人民币贬值预期也在不断减弱。人民币在几近“破七”的边缘游走了一圈后,开始了强势回调之路。近两日,离岸和在岸人民币兑美元更是进一步扩大涨幅,创10个月以来新高。在岸人民币兑美元一度升破6.64关口。截至发稿前,人民币兑美元即期汇率收于6.66元。

    (裴晨汐)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn