中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 外汇 > 正文

新西兰央行按兵不动 未来或干预汇市

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-11 06:28

    新西兰央行在10日的议息会议上决定,维持该行的基准利率于1.75%不变,并表示其将在相当长的时间内继续保持宽松的货币政策不变。分析人士指出,近期议息的央行或与新西兰类似,选择按兵不动,观望美联储政策动向以及自身的国内经济表现。

    央行需要新西兰元贬值

    新西兰央行在会后公布的政策声明中表示,为支持经济进一步平衡增长需要其本币进一步贬值。新西兰在今年第一季度GDP不及预期,经济增长放缓,但预期在宽松的货币政策、强劲的人口增长、积极的贸易条款与刺激性的财政措施将支持经济继续改善。第二季度通胀率(CPI)无增长,但仍然保持在目标水平;鉴于许多不确定因素所在,货币政策将相当长的时间内保持宽松。新西兰元在该消息公布后冲高后回落。

    在过去的三个月里,新西兰元兑美元的上涨幅度已经超过7%,而在最新的央行的会议之前,新西兰元已经开始贬值。新西兰央行此前多次发表声明表示,需要新西兰元贬值,贬值将大有意义。

    CMCMarkets分析指出,可能潜在影响新西兰元走势的因素将为新西兰9月23日大选,距今约有7个星期,目前新西兰工党支持率大升,给其执政党派国家党带来威胁。其政治方面带来不确定因素也可能给新西兰元走势带来打压。

    迈出干预汇市第一步

    新西兰央行副行长约翰·麦克德莫特(JohnMcDermott)当日接受媒体采访时表示,新西兰央行改变了对新西兰元的措辞,对其强势感到不安,这可能迈出了干预汇市的第一步。

    麦克德莫特强调,投资者应该把这种微妙的语言变化当作第一步。但也应该注意,“这种措辞变化不是对市场扇耳光,而只是轻推了一下,即如果有变化也会循序渐进,让市场有所准备”。

    麦克德莫特指出,新西兰“需要的”是汇率更低的新西兰元,这是一个微妙的变化。在过去这或许仅是“有用的”。新西兰使用“红绿灯”评估系统来衡量新西兰元是否达到了不可持续或不合理的水平,通过这一点上,它将评估是否对新西兰元进行干预。早在2014年8月,新西兰央行就曾为削弱新西兰元而抛售了逾5亿新西兰元,目前已经承受强势的新西兰元一段时间,新西兰经济和市场依旧有不适应的症状,因此新西兰元确实需要调整。

    新西兰央行行长格雷姆·惠勒(GraemeWheeler)同日在议会委员会表示:“我们确实有干预能力,因为我们有一个红绿灯系统,并且我们以前也用过该系统,我们会不断地观察合适的新西兰元汇率到底在哪里。对货币市场干预,这对我们来说,总是可行的。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn