中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

徐炜中:原油期货上市将提升我国期市影响力

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-08 06:48

    在昨日由华泰期货有限公司主办的“2017年机构投资者年会”上,公司总裁徐炜中在接受中国证券报记者采访时表示,作为最大的商品期货品种,原油期货上市可以打通国内外通道,使海外机构进入到国内市场。而众多机构的参与,才能提升我国期货市场的影响力。

    同时,众多期货公司也将迎来许多发展机遇:不仅可以为原油期货市场的投资者提供更好的通道和服务,而且原油期货市场的国际化有助于促进期货公司自身能力的提升。

    中国证券报:原油期货上市进入最后冲刺阶段,我国期货市场的国际化水平也将随之提高。你认为期货公司在国际化过程中扮演什么样的角色?

    徐炜中:原油期货的推出具有相当重要的意义。首先,它是商品期货市场上最大的品种;其次,通过原油期货品种的国际化,可以打通国内外通道,使海外机构进入到国内市场。而众多机构的参与,才能提升我国期货市场的影响力。原油期货的上市,将有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系,也能更好地反映亚太地区的原油供求状况,使得这个市场与我们贴得更紧密。我非常看好原油期货市场的发展前景。

    第三,原油期货推出也有利于人民币的国际化。期货公司将迎来许多发展机遇,如比较方便通过原油期货的国际化来进行探索,把国内商品期货市场做得更好,在此基础上和国外的原油市场形成联动,“引进来”+“走出去”,利于期货公司为原油期货市场的投资者提供更好的通道和服务。

    第四,原油期货带来的国际化机遇有助于促进期货公司自身能力的提升。例如对国内国际产品交易规则的把握、专业能力的提升、IT技术、结算等。国际化业务也是华泰期货的一大战略方向。我们将借原油期货上市的契机,进一步推动华泰期货在国际业务领域中有所作为。

    国际化是大势所趋。值得一提的是,在不久前的第13届中国(深圳)国际期货大会举办前夕,日前华泰期货邀请到世界“金融衍生品之父”——梅拉梅德先生出任华泰期货公司顾问,重点帮助推动华泰期货国际业务的发展。

    中国证券报:据了解,华泰期货场外期权业务今年取得了较好的发展,主要得益于什么?

    徐炜中:今年华泰期货场外业务取得了非常大的发展,可以称之为爆发式增长。目前我们的场外市场规模已经突破了1500亿元。而2016年只有25亿元,增长了60倍。整个场外市场的名义金额规模大概在2100亿元到2200亿元左右,华泰期货的份额超过60%。之所以如此,原因在于:

    一是政策层面的支持。期货市场坚持服务国家战略,服务于供给侧改革和风险管理,使得市场最基本的功能——风险管理功能得以发挥,从而对发展场外业务提供了积极的支持。

    二是从证监会、协会、交易所等监管层,以及众多期货公司工作来看,都加大了对服务实体经济的倡导,特别是“保险+期货”的推广。这使很多实体企业对风险管理有了更深刻的认识。我国是全球最大的实体经济体,制造业差不多是美国和日本的总和,有着庞大的市场风险管理需求。随着我国产业结构链对风险管理认识的提高,这方面的需求也将出现快速增长。

    三是华泰期货布局较早。公司于2015年底就开始引进海外团队,近两年团队在创新中日趋成熟,专业能力和水平得到了市场高度认可。这也是公司场外业务规模增长的主要原因之一。

    四是场外期权较期货工具更有优势。场外期权的灵活性以及它的容错性和高效性,都是期货不具备的,多发生在机构间,更能满足客户的个性化需求。只要对期权有比较好的专业性认识,客户就很容易接受。

    中国证券报:华泰期货场外期权业务对其他业务是否具有带动作用?

    徐炜中:首先,场外期权的最大好处就是能够为市场提供风险管理工具,因此有利于提升专业机构的服务能力和水平。华泰期货的客户不但可以享受到正常的期权服务,还能享受到场外期权业务带来的这种专业能力的提升。

    其次,场外期权与传统的经纪业务和其他业务之间的关系,比如说资管业务或者风险管理业务是一个相互促进的过程。华泰期货场外期权能做好的原因之一是公司经纪业务体量很大,特别是这几年非常注重产业机构客户的开发。所以我们拥有比较大的产业机构客户群体,能够为场外期权的团队提供很多优质的客户资源,支持场外期权业务的发展。

    反过来说,因为场外期权有很好的服务抓手,能够带动经纪业务的拓展。我们开发市场的时候不仅能为客户提供期货服务,也能提供更专业的场外期权服务。场外期权目前在行业中是最专业的工具,能够积极促进经纪业务(包括一些资管产品)的发展,因为公司场外期权还创新了一种业务模式——在资管产品当中嵌入期权,形成一种“固定+浮动”的产品。

    另外,场外期权提升了公司品牌。公司90%以上的场外期权客户来自于实体企业,其它为机构投资者。目前我司整个产品的品种已经达到二三十个。现在我们正在进一步培育市场,比如塑化行业、PVC、聚丙烯。现在如果没有期权工具,场外机构间就很难有对手方。我们把这些大的机构聚集在一起,尝试培育他们的期权应用意识。下一步,我们可能会考虑为实体经济提供专业的场外期权培训服务,包括从理论到实践的培训。

    中国证券报:金融科技正在对整个行业产生颠覆性的影响,对于华泰期货来说,如何在这种浪潮中趋利避害,实现创新发展?

    徐炜中:期货经营机构一定要认识到科技变革可能带来的影响,因为金融科技是期货行业转型创新的驱动力。要通过金融手段、金融科技的技术手段来改造、提升金融机构的生产力。通过金融科技和金融的手段升级期货公司的服务内容、服务方式。科技引领未来、改变未来,期货行业正在进入这个阶段。在不久前举办的第13届中国(深圳)国际期货大会期间华泰气候举办的“科技发展与信息安全”分论坛上,专家讲人工智能、大数据、云计算、区块链、精准数据计算等,都已经渗透到各个行业当中,也一定会在金融行业产生深远影响。我们一定要看到这个变化。严格意义上讲,我们将来面临的不一定是同行的竞争,还有可能是科技的大变革、大变化带来的一种颠覆性变化,所以我们应高度重视。今年华泰期货把IT当作公司的核心战略。公司确定的一核两翼“十三五”战略规划当中,一个核就是投研,两个翼就是IT和风控。IT技术能力是华泰期货的六大核心能力之一,是我们未来的核心竞争力所在。所以华泰期货今年在IT上的投入巨大,一定要打造行业一流的最先进的信息技术系统。

    成本问题不是信息技术方面首要考虑的问题,怎样才能满足客户需求、打造行业最优的IT技术平台,才是我们的指导思想。今年公司大量引进IT专业性人才,从运维、交易通道还是大数据等方面,全面大力提升IT基础能力,公司还专门成立了大数据中心,引进了一批数据科学专家。这些都为未来做好了铺垫。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn