中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

限产全面铺开 沪铝料进入企稳期

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-14 06:16

    在经历恐慌性下挫后,近两日沪铝期价出现企稳迹象。截至昨日收盘,主力1801合约报15560元/吨,涨0.19%。分析人士表示,上周氧化铝价格下跌以及库存高位持稳,令沪铝市场看多情绪一度动摇。不过,随着供暖季到来,铝价在限产全面落地预期下或进入企稳期。

    期价止跌企稳

    上周,沪铝期价遭遇重挫,1801合约最低跌至15320元/吨,至逾三个月新低水平,随后出现震荡企稳。

    中信期货有色金属研究员表示,上周氧化铝价格下跌导致了市场此前的成本支撑信心明显走弱,悲观情绪增加,加上库存高位持稳,沪铝市场看多情绪动摇。不过,本周“2+26”城市限产全面开始,氧化铝价格或因此短期持稳,阳极价格也将继续坚挺,成本上处于弱稳格局。电解铝企业已经开始减产,不过需求下滑同样较严重,从当前看,降幅可能缩小,但短期库存下降对于铝价仍可能起到短期支撑作用。因此,本周铝市场重点关注限产来临情况下原料以及社会库存的表现,预计短期铝价可能弱势企稳。

    华泰期货研究所金属组研究员吴相锋表示,此前市场对限产预期失望,导致上周铝价格大幅回吐。不过,随着供暖季的到来,限产或得以实际实行,铝价格或进入企稳期。

    政策方面,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》,文件提出,完善高耗能、高污染、产能严重过剩等行业差别(阶梯)电价、水价政策,鼓励各地结合实际扩大政策实施覆盖面,细化操作办法,合理拉开不同档次价格,倒逼落后产能加快淘汰。“如果差别电价实施,这意味着电解铝行业后期或会受到新一轮的产能限制,因此,对于电解铝产量的拐点仍然是得以确立的。”吴相锋表示。

    限产料构成支撑

    从基本面来看,供应方面,据SMM数据,10月氧化铝产量为602万吨,同比增14.5%,日均产量19.4万吨,环比增加0.9%。截至10月份,中国氧化铝产量总计5716.3万吨,同比涨19.1%。

    库存方面,上周库存延续增加格局,SMM统计国内电解铝社会库存(含SHFE仓单),上海、无锡、南海等七地铝锭库存合计174.3万吨,环比上周四增加0.9万吨。

    下游需求方面,据SMM数据,10月份铝线缆企业开工率为52.31%,环比大幅下降5个百分点,同比下降14个百分点。分析指出,一方面是因为铝电缆企业承接订单之后,铝价格上涨,电缆企业无法转移成本,只能延迟交货;另一方面则由于电网订单出现下降。

    “去违规产能落实,吕梁冬季错峰生产超预期,将提高电解铝成本、降低电解铝产量,因而去产能效果或逐渐显现。不过,库存反复以及下游终端的环比变动低迷仍将制约期价走势。”吴相锋表示,具体操作上,建议以逢低吸纳为主,不宜追高。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn