中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

大商所新推6只商品期货指数

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-07-18 06:12

    大商所在昨日夜盘时段新发布了6只商品期货指数,目前大商所自主研发并对外发布的商品期货系列指数已达12只。市场人士表示,这将进一步提高商品期货价格影响力,有助于优化期货市场投资者结构。

    据了解,大商所此次发布的6只指数,包括了工业品、化工、黑色系、钢铁炉料成本4只主题类投资指数,以及农产品综合、工业品综合2只综合类指数。其中,4只主题类指数与4月发布的6只指数均可用作商品指数型投资产品的跟踪标的。为方便投资产品的跟踪,大商所在指数编制设计中充分考虑了指数的可投资性,特别是根据主力合约特点规避了成分合约换月时由合约升贴水带来的损益,保证了指数走势与资金收益的一致性,大幅降低了资金的跟踪误差。

    大商所相关负责人介绍,目前多家基金公司已与大商所沟通交流了合作意向,将基于上述指数开发商品期货基金,大商所将按照证监会指导意见,根据投资者需求和市场运行情况,积极推动相关工作。

    值得一提的是,此次发布的钢铁炉料成本指数是基于高炉炼铁的生产工艺研发,以炉料的产业配比作为指数的计算系数,反映了炼铁工艺中影响总成本的主要因素——原料成本的变化走势,在用于信息参考的同时,还可用作相关产业主题投资产品的跟踪标的。

    另外,此次发布的指数中还包含了2只综合类指数。据测算,大商所农产品、工业品综合指数分别与CPI、PPI具有较高的相关性,将为我国宏观经济的研究提供重要参考依据。

    自7月18日起,投资者可在大商所官网、万得资讯、和讯网等处获得此6只指数的行情。大商所相关负责人表示,下一步大商所将会根据市场需求,择机发布其他商品期货指数,进一步完善商品期货指数体系。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn