中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

期货公司风险监管新规出炉 最低净资本提至3000万元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-22 00:42

    公司净资本与风险资本准备的比例不得低于100%;净资本与净资产的比例不得低于20%

    ■本报记者 左永刚

    4月21日,《证券日报》记者从证监会获悉,经过去年公开征求意见后,证监会近日发布修订后的《期货公司风险监管指标管理办法》(以下简称《办法》)及相关配套文件。本次调整内容包括提高最低净资本要求至3000万元、调整资产管理业务风险资本准备计提范围与计提标准等四方面内容。《办法》于2017年10月1日起施行。

    据记者了解,在此次修订之前,《期货公司风险监管指标管理办法》于2007年4月份发布,2013年2月份进行过一次修订。近年来期货行业发展较快,为进一步提高期货行业风险监管指标体系的适应性和有效性,加强期货公司监管,促进期货公司稳健经营,贯彻落实依法、全面、从严的监管要求,证监会对现行净资本监管制度进行了修订,并提升为部门规章。同时,证监会制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,作为实施该规章的配套文件。

    对于此次修订,2016年10月28日,证监会就《办法》及配套文件向社会公开征求意见。截至11月28日,共收到15家单位书面反馈意见36条。从反馈意见情况看,社会各界对《办法》及配套文件总体认可,普遍认为指标体系立足期货市场与期货行业的风险特征,监管标准适应期货行业发展阶段,有利于促进期货公司进一步提升风险管理能力和水平。同时,有关各方也提出了一些具体修改建议,证监会综合考虑行业现状和监管实际,对《办法》及配套文件进行了调整。

    本次调整内容主要有以下四个方面:一是提高最低净资本要求至3000万元,加强结算风险防范;二是按流动性、可回收性及风险度大小进一步细化资产调整比例,提高净资本计算的科学性;三是调整资产管理业务风险资本准备计提范围与计提标准,提升风险覆盖全面性;四是进一步强化对期货公司的监管要求,加大监管力度。

    新《办法》明确期货公司应持续符合六项风险监管指标标准,包括净资本不得低于人民币3000万元;净资本与公司风险资本准备的比例不得低于100%;净资本与净资产的比例不得低于20%;流动资产与流动负债的比例不得低于100%;负债与净资产的比例不得高于150%;规定的最低限额结算准备金要求。

    证监会对风险监管指标设置预警标准。规定“不得低于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的120%,规定“不得高于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的80%。最低限额结算准备金不设预警标准。

    证监会新闻发言人张晓军表示,考虑到行业适应性和市场承受力,为确保《办法》及配套文件平稳实施,将给予过渡期,于2017年10月1日起施行。期货公司应根据自身资本结构和业务发展需要,建立与风险监管指标相适应的内部控制制度,建立动态的风险监控和资本补足机制,完善风险管理体系,全面提升抗风险能力。证监会将坚持依法、全面、从严监管的原则,加强对期货公司的监管,促进期货行业健康发展。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn