中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

流动性收缩 大宗商品市场行情继续降温

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-21 06:08

    资金面偏紧,在价格创出新高后,大宗商品本身存在调整的内在需要。第一季度大宗商品市场出现宽幅震荡。自2月中旬以来,文华商品指数累计下跌8.75%。

    总体而言,目前我国宏观经济形势持续向好。据国家统计局公布的数据显示,今年1-2月,虽然固定资产投资同比增长提速至8.9%,但投资到位资金同比增长却下降了8%。另外,新开工项目计划总投资同比增幅也下降了8.3%。但是,在本次接受本报调查的期货机构中,有89%的机构预期宏观经济将稳中向好;有78%的机构认为宏观经济持续向好,但市场流动性或收紧。

    大部分受访的期货机构还认为,鉴于市场流动性将继续收紧,市场资金有可能不会持续流入大宗商品市场。据此预期,2017年大宗商品市场景气度将转向“一般”,大宗商品价格也将出现整体回落的波动趋势。

    参与调查的期货公司:

    格林大华期货、申银万国期货、南华期货、中信期货、银河期货、倍特期货、金瑞期货、首创期货、广发期货、宝城期货、新湖期货、国投安信期货、国都期货、方正中期期货、华泰期货、混沌天成期货、中投天琪期货

    1。预判宏观经济稳中向好的比例上升。

    本次调查结果显示,对于2017年第二季度我国宏观经济形势走势的判断,有50%的机构认为将保持平稳;有39%的机构认为将转好。其中,认为“稳中向好”的机构占比合计高达89%。2016年第二季度对这个问题调查的结果显示,认为经济稳中向好的机构比例合计为79%。

    在大宗商品经历了1年的持续反弹后,市场担忧货币政策有可能趋于收缩。在对2017年第二季度宏观经济政策变化趋势的判断中,有61%的机构认为将保持不变,有28%的机构认为将趋于收缩,另有11%的机构认为将变得更为积极。上年第二季度对该问题的调查结果则显示,有63%的机构预计宏观经济政策将更为积极,没有机构认为宏观经济政策将趋于收紧。

    混沌天成期货研究院院长叶燕武认为,与2008年国际金融危机爆发时的情况相比,目前海外私人负债状况转好。同时,尽管目前国内企业的盈利情况较好,并有扩产的冲动,但“去杠杆”政策不利于企业的产能扩张。从目前来看,第二季度大宗商品市场存在着三种矛盾:(1)微观好,宏观忧;(2)流动性矛盾;(3)地方政府有投资冲动,但资金落实情况还存在不确定性。所以,大宗商品市场从中期看风险较大,但从长期看市场发展前景依然较为乐观。

    2。看空PPI的比例大幅上升。

    伴随着大宗原材料价格的快速反弹,PPI同比增速也快速回升。2017年2月,PPI同比增速为7.8%,与2015年12月的PPI同比增速为-5.9%相比大幅上涨。本次调查结果显示,在对于2017年第二季度PPI走势的判断中,有11%的机构认为将大幅回落,有50%的机构认为将平稳回落,有22%的机构认为将保持基本不变,只有17%的机构认为将平稳上升。相比之下,在今年一季度和去年第二季度的调查中,认为当季PPI平稳上升的机构占比分别为79%和58%。

    从影响PPI变动的诸多因素判断看,分别有28%和22%的机构认为是“投资下降”和“消费疲软”;有11%的机构认为是“货币收紧”。去年第二季度的调查结果显示,有机构认为,跌幅持续过久后的自然修复,是导致PPI上涨的主要原因。

    “我的钢铁网”资讯总监徐向春认为,预计今年第二季度PPI同比增幅将呈现较快回落的趋势,PPI环比涨幅将可能缩小。一方面,从去年第二季度开始,PPI开始大幅回升,抬高了基数;另一方面,从今年3月开始,国家加大了对房地产的调控力度,导致市场担忧情绪明显增加,大宗商品价格出现下跌,使得大宗商品市场在传统“金三银四”时间段中的市场表现有些虎头蛇尾。不过,在去产能、供给侧改革等政策支撑下,预计目前大宗商品市场的调整幅度不会太大,下半年大宗商品市场有望重新企稳。

    1。预计第二季度市场流动性将收缩。

    宏观经济持续向好,也改变了期货机构对2017年第二季度市场流动性趋势的乐观预期。其中,有78%的机构认为市场流动性将趋于收紧,有22%的机构认为市场流动性将维持不变,没有机构认为流动性会趋于充裕。2016年第二季度针对同一问题的调查结果显示,有42%的机构认为市场流动性将保持充裕,仅有5%的机构认为市场流动性将趋于收缩。

    从判断影响2017年第二季度流动性变动的因素看,有78%的机构认为是央行奉行的稳健中性货币政策基调,有17%的机构认为是主要受到了国内经济增长因素的影响,有6%的机构认为不能忽略来自发达经济体货币政策的影响。

    针对2017年央行是否降准,有50%的机构认为不会降准,有50%的机构认为可能会降准1次。在第一季度针对同一问题的调查结果显示,有37%的机构预测央行今年会降准1-2次的。可见,预测今年央行会降准的机构占比明显上升。

    针对2017年央行是否会降息,有94%的机构预测不会降息,有6%的机构认为可能降息1次。第一季度针对同一问题的调查结果显示,有高达84%的机构认为央行不会降息。

    2。下半年货币政策或将有所松动。

    参与本次调查的机构认为,第二季度流动性或趋于收紧。在受访机构对2017年第二季度货币市场利率(3个月shibor)走势的判断中,有72%的机构认为3个月shibor将平稳上升。第一季度的调查结果显示,有58%的机构认为当季3个月shibor会上升。这表明,机构认为货币市场利率将上升的占比已提升14个百分点。

    在参与本次调查的机构对今年货币流动性何时会收紧的判断中,有高达89%的机构认为第二季度央行不会降准;没有机构认为第二季度央行会降息。这一结果与上一季度的调查结果基本相符。第一季度的调查结果显示,多数机构认为2017下半年货币政策有可能会有所松动。其中,有39%的机构认为,2017年第三季度货币政策将出现松动;有28%的机构认为,2017年第四季度货币政策出现松动的可能性更大。

    3。预计2017年美联储还将加息两次。

    今年3月16日,美联储再次加息0.25个基点。2017年美元是否还会持续加息?本次调查结果显示,有6%的机构预计2017年美元还将加息3次及以上,有78%的机构预计2017年美元还将加息两次,有17%的机构认为将加息1次。在加息时点选择的判断上,有61%的机构预测第二季度美元将加息,有39%的机构预测第二季度美元将不会加息。

    金瑞期货资管部投资经理刘梦熠认为,今年货币政策保持稳健中性,流动性收缩力度不会过大,市场对此已有预期。相反,房地产调控力度不断超出市场预期,更值得引起市场的关注。从外部环境来看,欧美内部存在政治分歧,阻碍了其结构性改革,欧美经济的复苏、再通胀进程预计仍会有所反复,估计美联储将难以提速加息进程。总体来看,预计第二季度大宗商品市场行情将继续降温,但大宗商品市场二次探底的概率也较小。

    1。看空二季度商品价格的占比达62%。

    在流动性趋于收缩的市场预期下,受访机构对2017年第二季度大宗商品市场景气度的判断较为谨慎。由本次调查结果显示,有6%、11%和61%的机构对2017年第二季度大宗商品市场景气状况的判断分别为“很差”、“较差”和“一般”;有17%和6%的机构分别认为“较好”和“很好”。

    针对2017年第二季度大宗商品价格走势,有高达56%的机构预期将小幅回落;有6%的机构预期将大幅回落;有22%的机构预期将基本不变;有17%的机构预期将温和上升。可见,有62%的机构认为大宗商品价格将回落。

    在去年第二季度,大宗商品市场在经历了大幅上涨后进入调整期,但当时机构对未来大宗商品市场价格走势依然较为乐观。针对“2016年二季度大宗商品景气状况”,有79%的机构选择了“一般”,有21%的机构选择“较好”,没有机构认大宗商品景气状况会变差。

    从本次调查关于2017年第二季度商品市场波动的最大影响因素看,有56%的机构认为央行保持稳健中性的货币政策。去年同期,有43%的机构将大宗商品供需面改善视为影响商品市场波动的最大因素。

    2。一致预期资金流入商品不可持续。

    2016年,大宗商品市场价格大涨,主要得益于市场资金的大量涌入。2017年第二季度资金能否继续不断流向大宗商品市场?由本次调查结果显示,机构一致认为不可持续。其中,有72%的机构认为不可持续,资金流入大宗商品市场的速度将放缓;有28%的机构认为不可持续,大宗商品市场的资金流入量将大幅减少,甚至可能出现资金流出问题。

    在今年第一季度,本报曾对2017年资金流入大宗商品市场的情况做过调查。当时,各有50%的机构选择了“可持续”和“不可持续”。在短短一个季度时间内,约有50%的机构由选择“可持续”转向“不可持续”,所有受访机构都观点转向资金流入商品不可持续。

    如何看待2016年年初以来超预期的本轮大宗商品市场行情?本次调查结果显示,有33%的机构认为,大宗商品市场中期上涨趋势面临调整压力;有17%的机构认为,市场波动将窄幅震荡;有17%的机构认为,本轮大宗商品市场行情的中期上涨趋势已结束;有17%的机构认为,大宗商品将呈现大幅回落并探底的走势;有6%的机构认为,大宗商品市场在调整后将可能再创新高;有11%的机构认为,未来大宗商品市场波动将呈现结构性行情。可见,机构对未来大宗商品市场整体走势的判断分歧仍然较大。

    对2017年第一季度大宗商品市场出现调整的原因,有33%的机构认为是流动性收缩;有22%的机构认为是大宗商品市场在上涨多了后需要调整;有17%的机构认为是大宗商品需求不及预期。

    国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰认为,在金融去杠杆和防范金融风险的背景下,对第二季度我国经济形势保持谨慎乐观。其中,大宗商品市场行情还存在结构性机会。受益于供给侧改革,部分大宗商品行情仍有望创出新高。

    南华期货研究所副所长马根美则认为,中国经济已进入“L”型后半段,经济运行呈现企稳态势。不过,需求依然不振,过剩产能也难以顺利出清。所以,大宗商品价格反弹的高点可能已经出现。在2017年第一季度多数大宗商品价格出现大幅回落的情况下,第二季度大宗商品价格有望呈现“先扬后抑”的波动格局,原先一些借助题材而涨幅较大的品种回调幅度可能会更大一些。

    3.PPP助力固定资产投资资金落实。

    供需关系是影响大宗商品价格的重要因素之一。从目前看,国家统计局公布的数据显示,2017年1-2月,全国固定资产投资同比增长8.9%,增速比2016年全年提高0.8个百分点。此外,今年第一季度各地规划的固定资产投资计划大大超出市场预期。由此显示,2017年固定资产投资增速对大宗商品需求的影响将较为正面。

    受访的期货机构如何预期2017年固定资产投资同比增速的变化呢?本次调查结果显示,与2016年全年固定资产投资同比增速相比,有39%的机构认为将保持不变;有33%的机构认为将平稳回落,有28%的机构认为将平稳上升。

    针对2017年固定资产投资增速将如何影响大宗商品价格,有61%的机构认为影响较为正面;有33%的机构认为影响中性;有6%的机构认为影响相对较为负面。

    国家统计局公布的数据显示,今年1-2月固定资产投资增速比去年全年加快0.8个百分点,但固定资产投资到位资金同比下降8%,去年全年为增长5.8%。其中,国家预算资金下降11.3%。另外,今年1-2月,新开工项目计划总投资下降8.3%,去年全年为增长20.9%。对资金到位情况不甚乐观,是否会影响固定资产投资增速?有50%的机构表示较为乐观,有39%的机构认为影响中性,有11%的机构表示不乐观。

    针对“2017年PPP对拉动固定资产投资增速的作用如何”,以2016年的数据来看,适用PPP模式领域的投资额占固定资产投资总额的比重超过20%,预计今年由财政部主导的PPP项目将有望继续增长,对稳定固定资产投资增速影响正面。

    此外,针对“供给侧改革会不会进一步改善大宗商品产能过剩问题”,有50%的机构认为具体要看政策执行力度而定;由33%的机构认为可以改善;有11%的机构认为还要看市场价格变化带来的影响;另有6%的机构表示不会。

    从海外影响大宗商品供需状况变化的因素看,最大的影响因素是美国总统特朗普在3月8日敦促白宫起草的1万亿美元基础设施支出计划。针对“这个计划很快落实的可能性有多大”的判断,有44%的机构认为可能性很小;有11%的机构认为不可能;有28%的机构表示难以确定;另有17%的机构认为可能性很大。此外,针对“特朗普基础设施支出计划一旦得以实施,对拉动全球大宗商品价格的作用怎样”的判断,有72%的机构认为影响较大;有17%的机构认为影响并不确定;另有11%的机构认为影响很小。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,市场可能对今年中国固定资产投资增速变化的预期过于乐观。鉴于目前全国范围内房地产调控持续升级,可能导致房地产投资面临减速的风险。另外,今年融资问题是影响基建能否高速增长的关键所在。章俊据此认为,今年货币政策趋于稳健中性,债市“去杠杆”、PPP落地不及预期等因素都可能导致基建投资在项目规划立项阶段“雷声大”,到了落实推进阶段难免有点“雨点小”。

    房地产研究机构克而瑞研究中心高级研究员杨科伟认为,前几年,房地产企业通过债券、A股等渠道融资很容易,融资成本也便宜,但从2016年开始房地产企业融资政策逐渐收紧,目前房地产企业发债和上市融资都不太容易。

    由本次调查结果显示,机构对第二季度大宗商品板块及其产品的具体走势判断分歧依然较为明显。例如,在看多和看空排序前二的大宗商品板块中,黑色金属同时被列入;在看多和看空排序前三的板块中,有色金属又同时被列入。从具体大宗品种走势看,机构对铜和螺纹钢的看法分歧较大,但一致看空能源化工和天然橡胶。

    1。最看多有色、最看空黑色。

    在第二季度最为看多的大宗商品中,有50%的机构选择有色金属,有17%的机构选择黑色金属,另有11%的机构选择贵金属和粮食。

    从大宗商品的具体品种投资来看,在第二季度最愿意选择做多的品种中,有28%的机构选择铜,有17%的机构选择黄金,有11%的机构选择锌、螺纹钢和大豆,另有6%的机构选择铝、白银、橡胶和豆油。

    在第二季度最为看空的大宗商品中,有44%的机构选择黑色金属,有28%的机构选择能源化工,另有17%的机构选择有色金属。

    从具体的大宗品种投资看,在第二季度最愿意做空的大宗商品中,有22%的机构选择螺纹钢,有17%的机构选择铜和橡胶,有11%的机构选择豆粕,有6%的机构选择铝、大豆、焦炭、PVC、白糖和PTA。

    2。一致看空能源化工和天然橡胶。

    原油是大宗商品价格变动的重要风向标之一。美国的页岩油产量上升,导致第一季度原油价格大幅下跌,第二季度原油价格走势依然值得关注。本次调查结果显示,有61%的机构预测油价维持震荡走势,有28%的机构认为油价将大幅回落、探底,有11%的机构认为油价调整后再创新高。

    针对第二季度天然橡胶价格走势,在接受本次调查的机构中,有44%的机构认为将小幅回落,有28%的机构认为将大幅回落,有22%的机构认为将温和上涨,有6%的机构认为将保持基本不变。

    由于最近房地产调控超预期对螺纹钢已产生不小影响,针对第二季度螺纹价格走势,在接受本次本报调查的机构中,有39%的机构认为将温和上涨,有33%的机构认为将小幅回落,有17%的机构表示将大幅回落,另有11%的机构认为将保持基本不变。

    此外,目前玉米现货价格已下滑至8年来低点,但国家玉米临储收购政策已经正式落地。针对2017年玉米价格走势,在接受本次本报调查的机构中,有67%的机构预测将温和上涨,有17%的机构预测将保持基本不变,有11%的机构预测将大幅回升,另有6%的机构预测将小幅回落。针对“判断2017年玉米价格走势的依据”,有28%的机构认为是供不应求,有11%的机构认为是库存低。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn