中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

泓信投资投资总监尹克:股指期货的贴水将有所收敛

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 11:27

QQ图片20170217112835.jpg

    中金所昨日晚间发布公告,下调了交易手续费、降低保证金比例并放宽持仓数,其中交易手续费由原来的0.23%下调到0.092%,上证50和沪深300股指期货合约的保证金比率由目前的40%降至20%,中证500股指期货合约的保证金比率由40%降至30%,而非套保每日开仓限制从10手增至20手。

    自2015年股灾以后,股指期货因被认为加大了市场波动而被采取了一系列的限制措施,由于交易成本、杠杆比率及流动性的问题,股指期货正常的套保功能已基本丧失,成交量较高点下降超过90%,而中证500股指期货的年化贴水一度超过30%。

    虽然从此次下调的幅度来看,监管层态度依旧较为谨慎,波动率相对较大的中证500股指期货的保证金比率仅下调了10%,但表明监管层的态度已发生转变的,未来在风险可控的基础上有望继续放开限制。预计由于杠杆比率的上升和交易成本的边际变化,有利于吸引更多的资金参与交易,股指期货的贴水将有所收敛,对冲成本将有显著下降,有利于更好的发挥股指期货作为风险管理工具的功能。此前受到较大冲击的市场中性基金有望吸引更多的市场关注,并为股市带来一定的增量资金。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn