中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

国债期货本周延续横盘整理态势

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-14 06:21

    本周国债期货两大主力合约延续了横盘整理的态势。截至周五收盘,TF1703收报99.580元,周涨幅0.17%,连续四连阳;T1703收报97.495元,周涨幅0.29%。

    本周已经是本轮债市反弹以来的第四周。“但经过连续反弹后,临近春节,机构均较为谨慎,市场也波澜不惊。”新湖期货分析师李明玉认为。

    此外,他表示,此前债市去杠杆的效果仍需观察,委外资金的态度尚不清晰。债市去年四季度大幅走弱,也是委外无序扩展所致。

    本周货币金融数据亮相。去年12月社会融资规模数据远超市场预期。更值得注意的是,超预期的并非与房贷有关的居民中长期贷款,也不是常规年底冲规模的票据或短期贷款,而是与实体经济最为相关的企业中长期贷款。九州证券认为,实体经济可能并非市场预期得那么悲观。

    国泰君安期货分析师王洋也持类似观点。他认为,本周央行公开市场操作转为净投放,资金紧张格局略有松动,但国债期货依然踌躇不前。去年12月信贷数据显示,房地产调控政策和央行窗口指导等未影响居民按揭贷款增速,信贷需求等经济融资需求回升或支持经济回暖。

    “目前市场处于对资金面、经济基本面和政策面等各种因素反复权衡确认的时期。一方面,对央行是否会始终维持资金面宽松存在疑问;另一方面,经济基本面和政策面变化也需更多经济数据验证。因此,短期内期债难以获得方向性突破。”王洋表示。

    近期央行对于流动性态度偏积极。在本周五晚间,央行微博公布13日对21家金融机构开展3055亿元MLF操作。而与此对应的是,下周累计将有3340亿元MLF到期。

    “基本面依旧平稳,短期无亮点,最大的变数仍来自于春节后资金面,应密切关注央行态度。”李明玉强调。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn