中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

期指走势分化 IH合约获支撑

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-14 06:20

    本周,期指三大主力合约走势分化,IH主力合约收出红色十字星,走势相对较强。分析人士认为,短期内期指处于底部区域,再度大幅杀跌的概率不大,预计将延续震荡走势。随着养老金入市脚步的临近,IH合约具有较强的上涨预期。

    本周,以大盘股为主的IH主力合约表现相对较强,维持高位震荡,收出红色十字星,微涨0.05%,但上涨动能有所弱化。以小盘股为主的IC主力合约周跌幅达2.53%。IF主力合约本周小幅下跌0.82%。

    东证衍生品研究院期指研究员李智祥向记者表示:“周中披露的宏观经济数据整体表现较好,对期指仍有一定的支撑作用。在存量资金博弈的背景下,期指预计将延续震荡走势。”

    此外,市场仍存在一定压力。方正中期研究院期指研究员相阳指出,伴随春节假期的临近,部分资金正在撤离,以寻求在长假中可实现的稳健收益。此外,解禁压力仍制约着市场,但影响正越来越小。

    从主力持仓来看,不同的品种出现了不同结构。排名前20位的会员在IF、IH主力合约上的净持仓变动较小,IF和IH主力合约的多头势力较强;IC主力合约的空头势力较强,但在下跌过程中,IC主力合约的空方减仓较多。

    李智祥认为,空头势力选择在IC合约下跌时获利平仓,而不是继续持有,意味着主力资金并不是特别看空小盘股的未来走势。

    从期现价差来看,由于下周将进行期指交割,期货的贴水幅度正趋近于零,和每月同期的水平相当。截至周五收盘,IF、IH期指主力合约分别较现货贴水10.71点、3.06点;IC主力合约的贴水幅度也在周五迅速收窄至16.26点。

    展望后市,相阳向记者表示:“结合市场的地量回落以及资金面情况来看,市场短期正处于底部区域,再度大幅杀跌的概率不大。全国社保基金理事会1月初正式启动了组合招标程序,部分方向的招标已接近完成。随着养老金入市的临近,权重板块有望迎来利好,IH合约具有较强的上涨预期。当沪深300指数下探3300点下方时,可适当布局多单。”

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn