中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文
文章正文

《2012半年度中国大宗商品经济数据报告》发布

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2012-07-06 13:58

    7月6日,生意社在沪举行“2012半年度数据发布会”。会上,生意社发布了《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》。

    据悉,该报告每月初公开发布,由大宗商品相关联的宏观篇、产业篇、期货篇、证券篇四大部分构成,此次报告内容涵盖了2012年1-6月BCI最新数据以及生意社监测的化工、能源等八大行业数据情况,是相关证券、期货、金融、基金等机构重要的参考资料。

    生意社高级研究员朱小军表示,“生意社BCI作为网盛生意宝数据战略的重要组成部分,自今年1月份正式对外发布以来,一直深受相关产业、金融证券、期货等业内人士的热捧。而从4月起,每月BCI指数将以融入经济数据报告的形式给予发布。”

    据报告显示,2012年1-6月大宗商品均涨跌幅为-6.6%,价格涨跌榜中环比上升的商品共41种,集中在化工板块23种和农副板块5种,涨幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;环比下降的商品共143种,集中在化工61种和有色28种,跌幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;上涨面超过50%的板块仅农副板块,其他七大板块下跌面均超过60%,其中纺织、有色板块下跌面高达90%以上。

    2012上半年大宗商品市场开局可谓火爆(1月市场一改2011年下半年颓势,量价齐升—当月BCI0.20,均涨幅1.11%),收官惨淡(6月市场基本延续5月暴跌,当月BCI为-0.69,均涨幅为-3.73%)。对于大宗商品市场2012年上半年开门红闭门绿的现象,生意社首席分析师刘心田表示,主要原因在于:孱弱的终端需求、恶化的欧债危机、着陆中的国内经济、仍在增加的产能、过于投机的市场心理。

    对于2012年下半年大宗商品市场的走势,生意社首席分析师刘心田认为在经历过5、6两月的大幅下跌后,短期内市场无论向上或向下都还是不稳定,9月前市场仍有可能进行1-3波的整理。9月后,随着全年经济的定局和欧债危机的明朗,市场有望走稳。

    据朱小军透露,与其他将将数据报告相比,生意社经济数据报告具有三项特征:一、最上游:大宗商品与基础原材料,处于国民经济最上游。因此,跟踪大宗商品行情动态,可先行反映国民经济的变化趋势;二、准确性:价格由供需关系决定,因此跟踪大宗商品的价格变化,可准确反映其供需变化,而供需情况即为宏观经济基本情况之一;三、客观性:本报告数据全部由计算机自动生成,报告编制方不作任何主观评论。

    据介绍,目前生意社(100ppi.com)跟踪500多大宗商品,包含能源、化工、橡塑、有色、钢铁、纺织、建材、农副八大行业,覆盖8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业的市场情况,同时覆盖纽约商品交易所、上海商品交易所等全球20多个期货市场、全球200多个电子交易市场情况,是我国大宗商品数据在国际舞台上的重要平台。

(木木)
 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn