中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文
文章正文

《2012年4月中国大宗商品经济数据报告》发布

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2012-05-03 21:12

    5月3日最新消息,网盛生意宝旗下大宗商品数据商生意社(100ppi.com)发布了《2012年4月中国大宗商品经济数据报告》,该报告由大宗商品中的宏观、产业、期货、证券四大部分构成,内容涵盖了4月BCI最新数据以及生意社监测的化工、能源等八大行业数据情况,是相关证券、期货、金融、基金等机构重要的参考资料。

    报告显示,4月BCI指数为BCI为0.01,均涨幅为-0.16%,反映该月制造业经济较上月继续呈扩张状态,扩张动力未明显改善,经济仍处底部运行。在BCI监测的8个板块中,农副和有色板块涨幅稍大,4月份均涨幅分别为1.66%和0.75%,其中农副板块近八成上涨,有色近六成上涨。橡塑板块和化工板块跌幅靠前,但跌幅都不深,分别为-1.06%和-0.58%。

    据网盛生意宝副总裁、生意社高级研究员朱小军表示,“生意社BCI作为网盛生意宝数据战略的重要组成部分,自今年1月份正式对外发布以来,一直深受相关产业、金融证券、期货等业内人士的热捧。而从4月起,每月BCI指数将以融入经济数据报告的形式给予发布。”

    据朱小军透露,该经济数据报告具有以下三个特点:一是最上游:大宗商品与基础原材料,处于国民经济最上游。因此,跟踪大宗商品行情动态,可先行反映国民经济的变化趋势;二是准确性:价格=需求/供应,因此跟踪大宗商品的价格变化,可准确反映其供需变化,而供需情况即为宏观经济基本情况之一;三是客观性:本报告数据全部由计算机自动生成,本社不作任何主观评论。

    记者获悉,今年以来,除发布生意社BCI指数外,网盛生意宝在数据战略上不断深耕。在2月初,生意社发布了“三地原油监测系统”,原油频道也同时上线。3月底,生意社推出了全球首个十国语言版的大宗商品数据平台。该国际版数据平台包括英语、德语、日语、韩语、俄语、西班牙语、法语、葡萄牙语、阿拉伯语和土耳其语共10个版本,加上中文站,生意社通过11种语言,即时发布中国大宗商品现货价格和期货商品价格。

    对此,网盛生意宝董事长、生意社创始人孙德良表示,生意社是网盛生意宝公司“三大战略”之一,借助生意社平台,可以让数据发挥更大的效应。生意社基于大宗商品现货价格数据、期货数据和宏观经济数据发布原创的数据资讯,给相关机构以重要的参考。

    据悉,作为反映制造业的重要评价指标,生意社BCI指数大于0时,反映制造业经济呈扩张状态;反之则反映制造业经济呈收缩状态;当该指数等于0时,反映制造业经济呈平稳状态。BCI指数不仅反映制造业经济的景气程度,而且在理论和实践上都证明,它的先行性比其他同类指标都要快。

    据介绍,目前生意社平台跟踪500多个大宗商品,包含能源、化工、橡塑、有色、钢铁、纺织、建材、农副八大行业,覆盖8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业的市场情况,同时覆盖纽约商品交易所、上海商品交易所等全球20多个期货市场、及全球200多个电子交易市场的情况,是我国大宗商品数据在国际舞台上的重要平台。(关心)

 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn