中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

国轮集团完成6000万元A+轮融资 花生理财进入互金市场有何底气

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 13:34

    车贷市场从风光无限的蓝海演变为相互厮杀的红海,只用了三年的时间,真应了这句老话——“三十年河东三十年河西”。

    然而,总有不惧风浪逆水而行者。近日,互联网车贷平台车贷贷宣布完成6000万元A+轮融资,同时平台升级成为国轮集团。国轮集团CEO高嘉希表示,融资将主要用于布局资金端品牌“花生理财”,并继续加大产品及技术研发力度。明年上半年,公司将会启动B轮融资。

    据悉,今年3月份,车贷贷完成了3000万元A轮融资。本次A+轮融资由某国资背景产业基金领投,上一轮投资方险峰长青、联想之星、梅花天使等全部跟投。

    车贷贷成立于2016年3月,是一家为资金方提供汽车金融资产的服务商,主要为中小型企业提供小额分散、足值抵押的资产标的。仅用了一年时间,车贷贷就扩展到20个营业部、500人的公司。“随着资产体量的增大,资产端产品的创新,打通资金端就提上日程。因此,花生理财应运而生。”高嘉希说道。更值得称道的是,花生理财用了3个月时间,就完成了从与江西银行洽谈到技术调试、对接等各流程,成为刚上线就实现了银行存管的平台。数据显示,花生理财自今年9月30日上线至今,交易额已超过3亿元,注册用户数近30万。

    目前,国内汽车保有量突破3亿,新车年销量超过2800万辆、二手车年销量超过1039万辆。根据车界汇统计,截止到目前,二手车创业项目获得融资的总计41个,总计融资额约合人民币299亿元。汽车流通带来的巨大汽车金融商机,吸引各路资本进场角逐。仅仅几年的时间,车贷市场就被认为进入了“红海”。

    那么,国轮集团在车贷市场有何底气?高嘉希认为,“要在红海市场中生存下来,拼的是资产安全性、透明程度。我们是做资产的,非常了解底层风险的程度,所以不好的资产我们不敢接。智能化的分标、匹配系统也是我们全力打造的另一个项目。我们已经打通线上线下,让用户随时随地可以到门店了解资产状况。”

    “汽车金融的市场足够大,蕴含很多机会。车贷业务因有车辆抵押或质押,在风险管理上更容易把控,且车贷作为小额分散的资产代表,有着期限短、流动性强、风控模式拥有标准化的优势。”高嘉希说道。

    接下来,国轮集团资产端除了做好车贷及产品创新外,围绕半抵押背后的一亿多的车主人群,将发力做半抵押的车主信用贷款,“我们发现这块资产蛮好的,但是其最大问题是随着创新的产品、创新的资产,资金端限制了资产体量的快速扩展。因此,又必须打通资金端实现闭环,这也是我们做花生理财基本初衷。”高嘉希表示。

    在车贷行业,比拼的是线下门店的多少,也被认为是盈利的关键。然而,高嘉希并不完全赞同,在他看来,未来比拼的将是全面线上化。“我们拥有近50人的技术团队,会比较保守地组建线下门店,已经开始尝试对接线上的流量,从获客到上门风控,不需要门店支撑。”

    未来,国轮集团如何能在竞争剧烈的车贷及互金市场成功突围,还需拭目以待。

(于德良)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn