中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

51信用卡投资战略升级 发力产业投资基金布局

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-12 00:09

    ■本报记者 刘琪

    8月10日,51信用卡在北京召开投资战略发布会并且公布了新一轮的产业投资基金布局思路。在此次发布会上,51信用卡提出了“齐投并进”的投资战略主题,未来将在前两期产业投资的基础上,联合嘉实投资发起第三期10亿元产业投资基金,围绕互联网金融科技行业内的数据、资产、流量以及其他有前景的领域进行布局。

    据悉,在C轮融资近4亿美元基础上,51信用卡已经着手开始了围绕数据、资产、流量为核心的产业布局。目前51信用卡已经投资入股优质企业15家,不仅实现了良好的投资回报,也带动了被投企业的良性发展。

    51信用卡发起成立的产业投资基金模式是业内一种比较新颖的模式,在国内众多的资本主导的创投模式中体现出了浓厚的互联网产业特色。这种以具体的产业公司+专业基金管理公司合作的模式,以51信用卡作为资源+渠道+行业选择和评定方,引入专业基金管理公司的资金募集和管理以及风险操作能力,以共同达成实际创业类风投项目。

    此前,51信用卡已分别与泛城资产和盈动资本合作设立了两期产业投资基金,此次则与嘉实投资联合发起设立。

    51信用卡CFO赵轲指出,在具体的投资策略上,51信用卡产业投资基金坚持的选择标准是“高增长”、“高协同”、“好团队”等,在金融科技领域,投资思路是建立在51信用卡自身业务实践基础上,并以此积累了行业投资的第三方视角和经验。

    同时,赵轲提到,公司投资的效率和精准性是十分突出的。“秉持简单直接快速透明的原则,做决策快、不强势的好股东”是51信用卡产业投资的一个基本思路。目前已经累计投资现金卡、分期管家、机蜜、好多数、鲨鱼记账等15家企业。

    此前的投资效果显著,这主要得力于投资战略的模式设计:由51信用卡负责在项目筛选、尽职调查以及投后扶持上的一些资源倾斜,而基金管理公司则是着重通过资金、风险和流程管理来完善整个交易流程。一方负责强势的产业经验和资源能力输出,一方进行资源匹配和投后管理协助。

    据了解,未来51信用卡产业投资将坚持价值投资理念,持续着眼于互联网金融的巨大市场,与高成长企业合作共赢,为中国互联网金融生态添砖加瓦。

(刘琪)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn