中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

业内呼吁规范“现金贷”业务满足市场需求

文章来源:中国证券报-中证网   更新时间: 2017-04-21 17:13

    中证网讯 (记者官平)4月10日,银监会下发了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作,禁止欺诈、虚假宣传,不得违法高利放贷及暴力催收。关于现金贷的话题再次升温。

    虽然一直饱受争议,但现代社会对个人小额信贷借款确实存在大量需求。毕竟央行征信记录仅覆盖约3亿多的人群,大量人群无信用记录或无信用卡,无法从银行等传统金融机构实现借款。正规的借贷服务可以帮助该人群满足其合理的金融需求,全面服务广大客户。

    以2345贷款王为切入点,中证报记者了解到,上市公司二三四五(6.350,-0.12,-1.85%)旗下2345贷款王平台本身并不具备放贷资质,不会参与借贷行为,扮演的角色主要是连接金融机构与个人借款用户。主要依靠其用户规模、推广渠道、海量数据、数据分析技术、运营经验等互联网优势,帮助金融机构搭建平台、获客、用户初选等。

    该类产品带来较高的风险水平,必须根据监管部的合规条例执行,对于公众关注较多利费问题,多家企业也在进行自查排摸,和产品调整,力求做好相关业务活动的清理整顿和防控工作。

    对于目前社会关注的“暴力催收问题”,记者通过细致了解发现,催收问题与企业的风控能力、产品设计密切相关。风控能力好的公司,会在用户申请时就淘汰掉不良用户,严格控制不良率,进而减少进入催收环节用户量。同时小额现金贷产品,由于其额度低和用户量大的特的,反到不容易发生暴力催收,因为催收成本覆盖不了催收收益,导致面对面催收的必要性很弱。

    合规的经营与监管,才能促进现金贷业务的持续健康发展,更好地满足社会需求。业内人士认为,简单的行业打压不是解决问题的办法,这样无法满足普通人群的需求。那么,制定利息和服务费的合理区间将是下一阶段整个行业亟待解决的问题,而如何通过技术手段提高风控水平,降低运营成本和不良损失,则是对行业从业者的考验。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn