中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

微信红包退出后 过年红包怎么玩

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 11:53

    近年来,过年抢红包已经成为普通人的一项重要娱乐活动。然而,今年春节恐怕难以实现了。在去年底的微信公开课Pro上,腾讯公司高级副总裁、微信之父张小龙称,今年春节可能不会有微信红包活动,因为“摇一摇”红包已经完成了它的使命。这不禁引起了人们的疑问,没有微信官方红包的春节该怎么玩?

    支付宝率先发力实景红包

    12月21日支付宝率先在北京召开发布会宣布红包玩法。与以往不同的是,本次支付宝红包增加了AR实景红包。新红包玩法基于LBS和AR技术,具体来讲,用户可以在支付宝上点击“红包”,选择“AR实景红包”,再选择“藏红包”,用户分别设置完位置信息、线索图、领取人等后,就生成了AR实景红包。用户可通过亲朋好友发送的红包线索或者地图来领取红包,只要根据提示走到藏红包的500米范围内找到线索图中的物体,打开支付宝扫一扫,便可领取相应红包。

    除了用户可以自己藏红包外,还可以在地图上搜索附近商家,通过提示寻找并领取红包。根据支付宝官方说法,今日,支付宝将再次召开春节红包沟通会进一步介绍今年的红包活动。

    腾讯2.5亿现金红包转战QQ,

    腾讯微信红包虽然已成为历史,但QQ红包已经提上日程。11日,QQ公布了QQ红包的几种玩法,对外发放2.5亿现金红包和30亿礼券等,其中一项便是LBS+AR技术的红包,这与上个月底支付宝推出的“AR实景红包”直接形成竞争。

    与支付宝玩法不同的是,QQ“LBS+AR天降红包”分为商家红包、明星红包和个人红包三种。其中,商家和明星共计为用户准备了多达2.5亿元现金和30亿张卡券,全国用户均可在自身附近寻找领取。

    个人红包的玩法是可限定抢红包的人,用户可在地图上选定地点发放现金红包,但是红包的个数为3个,现金只藏在其中一个里。也就是说,当好友到达红包位置点120米范围内,有两次机会抽中现金。

    “红包”实为商家与用户的黏性剂

    春节期间的红包大战,让商家在增加用户黏性的同时,也让用户大呼过瘾。因此,红包大战不会真正退出历史舞台,试问,哪个企业不想在春节期间获得用户好感?

    除了腾讯和阿里的红包大战,各商家也明显在年内增加了优惠力度,发放优惠红包已经成为常态。临近年底,家乐福、沃尔玛等传统商超纷纷让利销售,推出满额赠送优惠券等形式让置办年货的消费者感到了切实的福利;宜人贷、云钱袋等互联网金融企业也不甘示弱,利用双倍收益、赠送加息券等形式增加用户收益;就连O2O巨头美团、饿了么也搭上了春节的快车,满减优惠比平时都要高出很多。

    对于各商家春节期间“发红包”的行为,许多消费者已经不感冒了。但是,对于商家来讲,利用这种行为获取消费者好感、增加用户黏性已经成为常态。一句贴心的祝福语、一个小小的“红包”,承载商家问候的同时营造节日氛围,何乐而不为呢?

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn