中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

2017年互联网消费金融市场规模将达2万亿

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-11 15:41

    近日,零壹财经发布《中国消费金融年度发展报告2016》(以下简称报告)。报告从行业热点、市场数据及发展趋势等多个维度,对2016年消费金融行业进行了全面盘点,并对其2017年的发展趋势进行了预判。

    业内专家表示,消费金融发展目前尚处窗口期,市场主体面临的仍是增量市场,2017年广义互联网消费金融市场规模保守估计在2万亿左右。

    2016年消费金融驶入“快车道”

    银监会数据显示,截至2016年9月末,持牌消费金融公司全行业资产总额1077.23亿元,贷款余额970.29亿元,这两项数据相比2015年9月末基本翻番,持牌消费金融公司发展迅猛。

    消费金融领域中,传统金融机构、互联网平台、P2P平台的资产总额均在2016年实现大幅上涨。其中,市场份额占比中互联网平台拔得头筹,典型代表企业为蚂蚁金服、京东金融和乐信集团,据零壹研究院数据中心估算,三家企业成交量分别突破5000亿元、1000亿元、300亿元。

    除此之外,2016年消费金融行业所呈现出的发展趋势也值得关注。首先,消费金融资产证券化的发行规模实现大规模增长。2016年ABS产品发行数量攀升至51支,总额度为936.32亿元,是2015年的6.76倍。值得一提的是,乐信集团旗下互联网消费金融平台分期乐是2016年第一家完成资产证券化的消费金融创业公司。

    其次,2016年消费金融行业开启了“投融资”热潮。2016年金融科技领域的投融资共287例,共约920.26亿元,其中消费金融领域35例,共约190.68亿元,数量占比约12%,金额占比约21%。不过,在这在35例融资中,A轮、B轮、C轮融资居多,分别是9例、10例、7例;从成熟度上看,尚处早期阶段,获得D/Pre-IPO及后续轮融资的只有包括乐信集团在内的2例。

    金融科技成2017消费金融发力点

    数据显示,2017年互联网消费市场规模将翻番。对此,业内专家表示,消费金融发展目前尚处窗口期,市场主体面临的仍是增量市场,2017年广义互联网消费金融市场规模保守估计在2万亿左右。

    据悉,截至2016年12月底,已有22家消费金融公司获批或开业,另外还有7家在拟申请筹备阶段,抢筹消费金融市场。同时,消费金融的服务范围也在逐步扩大,由年轻白领、大学生、蓝领、农民等各群体。例如,蚂蚁金服、京东金融均在农村金融方向发力,而乐信集团也从大学生扩展至向全人群市场布局。

    在未来消费金融市场的“战争”中,金融科技将成为企业的核心竞争力之一。消费金融场景复杂化、分期贷款服务小额分散,业务特征对技术提出了更高的要求。且随着互联网金融的发展,金融科技已成为新兴平台与传统金融机构差异化竞争的关键,未来消费金融以技术驱动的特征将会愈发明显,未来对大数据、人工智能、人脸识别、智能设备等新技术的应用将越来越普遍。

    同时,未来市场主体的不断增加,借款人信用风险将是各类机构面临的主要风险。由此,机构间共享金融数据,共同解决多头借贷带来的坏账风险成为必要。从消费金融机构自身来讲,应在风控、管理等各环节对技术加以应用,同时稳健合规运营,才能抓住2017年行业发展的红利。

(于德良)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn