中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

优品财富获《经济观察报》金橙奖卓越金融科技创新公司

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-01 18:02

    12月1日,由国内权威财经媒体《经济观察报》主办的“新金融家联盟年会”在上海浦东香格里拉大酒店拉开帷幕。国内金融科技公司优品财富凭借在智能证券投资服务领域的突出表现,斩获2016年度金橙奖卓越金融科技创新公司。

1.jpg

    卓越金融科技创新公司

    据悉,这是智能证券投资服务领域获此项殊荣的企业之一。优品财富COO高卫东受邀出席颁奖仪式。

    本次年会以“拥抱监管永续发展”为主题,国务院发展研究中心副主任刘世锦、上海财经大学经济学院院长田国强、金融研究所互联网金融研究发展中心秘书长伍旭川等多位重磅嘉宾以及国内多家知名金融领域的企业代表出席本次年会。

    据了解,本次年会由《经济观察报》发起,汇聚监管层、企业家以及专家学者等,汇聚了国内具有代表性的新金融领袖,通过对话与交流的方式,旨在促进对新金融领域的理解与共识。同时,也为国内优秀的金融企业提供一个“百花齐放”的平台。以产品创新、企业美誉度、满意度、经营理念、公司治理、商业模式、成长速度、发展潜能等多项指标作为考量标准,主办方将评选出国内优秀的新金融企业代表。据了解,优品财富与百度金融、京东金融、蚂蚁金服、陆金所等多家国内知名企业同时位列入选名单。

    颁奖词中写道,“优品财富,国内领先的金融科技公司。以大数据、人工智能应用以及金融研究产品创新为驱动,成功打造了一站式智能证券投资服务平台。其智能投顾、优品量化、股价预测、大数据诊股等系列人工智能产品让投资变得更简单。”

    在颁奖仪式上,据高卫东介绍,优品财富成立于2011年,凭借证券大数据能力、人工智能技术能力以及证券投资研发能力,为个人投资者搭建专业化、个性化、一站式的智能证券投资服务平台,为证券投资相关机构提供智能服务能力。对于获奖,高卫东对主办单位和评委会的认可和支持表示了由衷感谢。

    自2015年下半年以来,金融科技浪潮叠起。根据麦肯锡的数据,2015年,全球投入“金融科技”领域的资金高达191亿美元,是2011年的近8倍。过去5年,超过400亿美元的资金流入这个领域。在舆论不断加温和资本的强势支撑下,目前全球已有超过2000家的金融科技公司,且仍保持着高速增长的劲头。

    在国内刚闭幕不久的乌镇世界互联网大会上,金融科技再度成为议程中的重中之重。大会发布的《2016年世界互联网发展乌镇报告》中指出,网络金融、共享经济、工业4.0等正成为各个国家经济复苏的新引擎;世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。在电子商务、金融科技、互联网媒体和数字物流等领域,创新型ICT企业和互联网初创企业正在创造新的商业模式。

    相比起此前的互联网金融,金融科技的落脚点更偏向于科技。它主要是将大数据、云计算、区块链、人工智能等一系列前沿理念与技术应用金融服务与产品上,以科技提升金融效率、优化金融服务。

    “金融科技的内涵非常丰富,全面融入了支付、借贷、零售银行、保险、财富管理、交易结算等不同的金融领域。在每一个细分领域中,国内外都涌现了许多优秀的金融科技公司。但金融科技从庙堂之上落地、走向普惠大众,这个过程也并不是一蹴而就的,”高卫东说。

    对此,他认为金融科技企业的发展需要兼具三大核心要素:一是金融牌照,只要涉及金融业务就需要牌照或遵照既有规则;二是坚实的大数据能力和技术研发实力,这是技术驱动型公司的底层能力支持;三是作为基础的金融研究能力。搭建与强化这三方面的能力需要时间。无论是之前的互联网金融,还是当下的金融科技,行业中总会存在牌照套利、制度套利、品牌套利,这些现象对于许多初创的金融科技公司并不利,时间是许多创业公司迈不过去的坎,抵住诱惑、扎实地去做产品、做服务非常不容易。以优品自身为例,从搭建覆盖大数据、技术研发、金融研究、产品运营的全架构团队,到丰富牌照资源、打磨产品,形成相当的行业认知、用户积累、数据积累、技术沉淀,再以金融科技去实现产品和服务的智能化升级,用了不少时间。

    “优品财富一直致力于重构证券投资服务的方式,也一直在思考怎样通过科技让投资变得更简单,做了很多有价值的尝试。以看新闻为例,这是股民每天的必修课。但在泛滥的信息中找价值点时间成本高,对于许多非专业的股民来说理解成本也不低。针对这个痛点,我们采用大数据处理和云服务体系构建了覆盖全市场的金融资讯库,利用智能搜索、智能分析以及金融研究团队专业分析的结合,过滤掉大部分重复的、无价值的噪音信息,再通过后台算法给用户和资讯双向打标签,向用户推送匹配度高的价值信息。面对海量的新闻资讯,通过大数据文本挖掘技术、构建模型算法,我们能够以生动的可视化形式直接呈现当天的热门事件、热门题材以及关联的热门个股。对于许多重要公告,也实现了自动打标签,是利空还是利好用户一目了然,不用再去花时间深究信息背后的意义。”高卫东在介绍优品财富产品的智能化进程时如是说。他表示,目前优品内部成功孵化的智能应用不胜枚举,除了新闻资讯服务,在行情服务、投顾服务、策略服务上都取得了一些创新成果,譬如通过形态识别的智能K线、人机交互的智能投顾以及涵盖诊股、择时、组合等的智能策略等。这些小成果将逐渐以完善的产品形态与用户见面,带给用户独特的智能证券投资服务体验。

    在谈及优品财富今后的发展方向时,高卫东说到,“金融科技对整个行业的重塑将会是一个不断蓄力、厚积薄发的过程,但它终将改变潮水的方向,这一点我深信不疑。”

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn