中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

人人聚财百家门店达成 车抵贷业务占比过半

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-08-08 15:25

    本网讯 8月5日,人人聚财在益田威斯汀酒店举办“百家门店”达成暨资产战略发布会。会上,人人聚财创始人兼CEO许建文先生分享人人聚财的成绩:目前,人人聚财的车抵贷业务占比63.4%,房产业务占36.36%。车抵贷累计审批通过交易近4万笔,撮合成交额超28亿;房产金融累计审批通过交易1056笔,撮合成交金额突破20亿,无一笔坏账,已经做到深圳第一。此外,人人聚财所有的车贷都是通过直营分点的开拓,已突破100家门店。

1.jpg

    面对P2P监管收紧,许建文提出“优质资产即生命线”,但什么是优质资产?在他看来,以车以及房产金融为代表的个人抵押贷款是非常优质的资产类型,尤其是车抵贷,标准化程度高、产权清晰、坏帐低,必将成为今后几年互金资产建设的焦点。

    徐建文在接受媒体采访时提到,个人抵押贷款业务是优势选择,因为现在纯线上放贷款,效益很高,但风险也高,放出去的烂帐收不回来,这个问题无法完全解决。目前工行在全国有2万多个网点,平安保险也有50、60万线下员工,他们放这么多人在线下,很大原因是当下环境和互联网的能力还不够。其次,金额大的贷款都不合适做线上,线上放款业务适合几千,最多两三万,三五万就比较高,这是面对现实的必然选择,大额放款必须走线下。另外从服务角度,线下也有优势。因此,徐建文认为线下这种直营门店拓展资产的方式是现阶段的优势选择,未来也不会消失。

    徐建文先生表示,人人聚财做直营门店,不仅仅是标准化和风险的管控,更是对合作机构、人员道德多层面的管理。在许建文看来,个人抵押贷款业务仍处于快车道的起始阶段,这个领域仍有诸多的问题需要解决,从业人员道德问题、流程管控问题以及二押现象,“整个行业没有统一的标准和规范,从业人员缺乏清晰的进入门槛。”他透露,人人聚财对此进行了诸多尝试,并希望借此推动行业来解决现存的迫切问题,例如其相对成熟的车抵贷标准化管理,正在组织的车抵贷从业人员第一考,规划中的从业人员黑名单、行业二押黑名单的建设和共享等等,“我们走过的坑、收获的经验,都希望与同行共享,一起净化行业空气。”

    谈及110多家门店的成本问题,徐建文认为不用担心。他表示,车抵贷业务的核心成本是业务员成本,业务员成本占总成本50%以上。人人聚财六月份的门店的人力成本几千万左右,但2016年6月单月车抵贷放款量就突破5亿,也就是说,人力成本只占放款规模的百分之几,这个成本在整个行业中成本是非常低的。其次,人人聚财收取的服务费,能够覆盖这些成本,所以开设门店并没有大家想象中那么大的成本压力。

    此外,人人聚财车抵贷事业部总经理封金杉在会上公布了人人聚财车抵贷直营门店下一步的发展战略,“人人聚财直营门店将向两个方向发展。一个方向是’下沉’,即直营门店下沉至三四线城市,开发中西部地区市场,提高直营门店在全国的覆盖率。一个方向为’深耕’,即增加门店密度,扩大直营门店辐射人群,争取三年内,即2018年门店数量达到500家。”

(王晓悦)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn