中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 黄金 > 正文

黄金迎来配置时点

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-20 06:13

    近期国际市场上不确定性因素增多,避险情绪居高不下,加上美国经济数据失利,美元一度跌至100点低位,相形之下黄金走势十分亮眼。本周再迎重磅数据和事件:美联储公布经济状况褐皮书和法国总统大选开启的第一轮投票。投资者需重点关注。

    首先,3月以来美联储年内加息次数及时间引发热议,由于最新的零售销售和通货膨胀数据使美联储不得不保持谨慎,失业率下降尚未带来工资或者消费的大幅增长,随着失业率走低,通货膨胀率将会上升,但在劳动力成本更加明显上升前,对消费者价格的传导将继续受抑制。4月5日公布的美联储3月会议纪要显示,资产负债表收缩计划开始成型,这可能会影响下半年联邦基金利率上调时机,虽然美联储暗示希望兑现在2017年再加息两次的预期,但市场认为,缩表将替代2017年第三次加息,从而导致12月加息概率下降,为美联储今年加息三次打上问号。

    其次,4月20日美联储将公布货币政策前瞻性文件——经济褐皮书。3月初褐皮书发布后,美联储表达了对特朗普新政的担忧。本周美联储多位高层官员会发表讲话,由于美联储将在本周结束后正式进入美联储5月决议前的噤声期,因此这些讲话将备受市场关注。特朗普在上周再度口头表达了对美元过强的不满,市场希望从美联储官员的表述中寻求更多线索,随着美国经济继续改善,这或令美联储面临进一步加息的压力,而美元更加难以走弱。

    最后是即将于4月23日来临的法国大选首轮投票。目前距大选首轮投票仅一周,四位热门候选的民调支持率都十分接近,民调选情依旧不明,结果将不可预测,情形犹如去年11月份的美国总统大选及6月份的英国脱欧公投。在大选倒计时期间,任何风吹草动都可能改变金融市场走势,市场避险情绪将空前高涨,黄金有望进一步打开上涨空间。

    盈策分析师认为,在无重大利好利空因素出现下,金价回调或在酝酿下一次上行。目前金价主要受益于全球再通胀、地缘政治不确定性和资产配置需求增长三大因素的支撑,未来金价很可能在消化抛压过程中逐步走高。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn