中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 理财频道 > 黄金 > 正文

美国经济四季度大概率见顶 可分批买入黄金资产

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:25

    证券时报记者李湉湉

    金价在经历了上半年的飙升和三季度的回撤之后,四季度黄金将走出怎样的行情?对此,前海开源执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金基金经理谢屹认为,美国经济四季度大概率见顶,12月加息是大概率事件,建议投资者在四季度分几次加满黄金资产的仓位。

    上半年三因素利好黄金

    据银河证券数据,今年以来截至9月30日,前海开源金银珠宝A以19.88%的收益率位居灵活策略基金业绩之首。谈及基金业绩跑赢市场的原因,谢屹分析,主要得益于黄金的上涨,而黄金上涨的因素可归结为长期、中期、短期三个因素,上半年大多数时间三因素都有利于黄金。

    从长期因素来看,关键是看美国的经济基本面。当美国的经济增速开始逐渐向下,比如PMI的领先指数等会撤到50以下,或者非农数据比较惨淡,同时有“涨”的现象,比如CPI有拐头向上的趋势。今年上半年的6个月中有4个月美国经济都是处于这样的状态,所以国际金价特别是纽约金从年初到6月30日上升了20%左右。

    中期因素是货币政策,主要取决于美联储货币政策,在上半年对金价也有利。短期因素则是6月英国脱欧的黑天鹅事件,这次事件使得黄金在原有20%涨幅的基础上突然向上涨了10%左右,黄金从1000美元涨到1300美元,有近30%的涨幅。

    而三季度的金价回撤也可以从长、中、短期三个因素来分析。三季度美国经济基本面有一定的复苏,7、8月非农数据非常亮丽,就业及PMI数据不断提高,9月最新经济数据仍然很好。基本面的改变会导致风险偏好不断提升,对避险资产不利,因此黄金在三季度有较大回撤。中期来说,三季度美国加息预期在高位,制约了黄金走势;短期因素还是英国脱欧事件,短期过度上涨后会有所下跌。

    美经济四季度大概率见顶

    展望第四季度,谢屹认为,最重要因素美国经济基本面会到短周期的顶点,9月经济数据的反弹为三季度的复苏画上了句号。美国经济已经非常接近甚至已经过了短周期的景气高点。进入四季度,经济整体震荡见顶并逐步向下是大概率事件。货币政策上,最新的基本面反弹大大提升了12月的加息概率,如果之后的数据能维持或者不过快地向下恶化,则12月加息是大概率事件。

    总体来说,谢屹认为,2016年的加息时间最早在年底。资产配置上,他认为风险资产将逐步见顶,就美国市场而言,标普500在年内继续创出新高的可能性不大;相反,经历了近3个月左右调整的避险资产,比如美债和黄金则会重新受到投资者青睐。而在具体节奏上,可能的加息时间节点临近,市场波动性加大。短期因素,比如11月初的美国总统大选事件不可忽视,这一事件会对避险资产产生影响,特朗普如果当选,他相对激进的政治主张会导致黄金等避险资产的短期飙升,但不会像英国脱欧事件影响那么大。

    谢屹认为,目前是布局避险资产的极佳时机。随着美国经济基本面见顶的逐步确认,美联储、包括其他发达国家央行将重新面对增速下行压力,货币政策会再次转向明确的宽松,避险资产会重新回到主升浪中。四季度黄金价格向下空间不大,向上是逐渐盘整的过程,从长的时间窗口看,现在仍然应该是布局避险资产的时机。除了中长期美国国债,实物黄金以外,黄金采掘类股票和金银主题相关的基金仍将是具有吸引力的选择。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn