中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 走势预测与策略 > 正文

12月2日股市三大猜想及应对策略

文章来源:中财网  更新时间: 2016-12-01 14:51

    大势猜想:指数或存在休整要求

    实现概率:75%

    具体理由:受国内经济数据转好的影响,今日市场各大指数几乎微幅高开,仅有创业板指小幅下跌;而欧佩克八年来首次达减产协议,中石油、中石化双双高开,助攻市场一路上行,中证100、上证50、上证180等权重指数接连走高,但市场量能明显不足,导致今日午后和昨天一样,沪指尾盘震荡回撤,盘面连续两天午后乏力,和28、29日的午后表现相差巨大;而创业板一如往常展开弱势震荡,整个市场仍是沪强深弱的走势格局。

    目前来看,周三沪深指数两级分化,以蓝筹为主的沪指调整,而创业板指数较强,一方面是资金流向显示部分资金憧憬创业板补涨的可能,另一方面是蓝筹板块短期快速的上涨并不现实,一旦赚钱效应不能及时跟上,增量资金有出逃的意愿较强。近期中国资金面紧张开始影响外围市场,中国银行间SHIBOR连创15个交易日上涨,7天期SHIBOR创年内新高,导致债券市场愈发颓势,期货市场上黑色系期货品种短期重挫,市场流动性紧张正逐步影响部分资产价格。整体上看,沪指连日上涨,而二八格局明显市场赚钱效应缺失,指数或存在休整要求。

    应对策略:短期建议投资者关注题材概念的结构性机会,操作上以高送转和前期热点概念的反抽为主,把握好操作节奏,高抛低吸为宜。

    资金猜想:钱荒2.0隐现:资金面偏紧或持续到春节前

    实现概率:70%

    原因描述:市场的“钱袋子”确实有些紧。

    十年期国债期货11月30日小幅高开后,迅速掉头向下翻绿,主力合约T1703一度跌逾0.5%,报98.605,跌幅0.39%。事实上,国债期货前一日已经出现恐慌式下跌,T1703当日收报98.93,下跌0.71%,创上市以来最大跌幅,自10月24日以来已累计下跌2.58%。

    银行间市场利率也继续上行。11月30日隔夜上海银行间同业拆放利率(Shibor)报2.3160%,上涨1.40个基点;7天Shibor报2.4960%,上涨1.50个基点;3个月Shibor报3.0358%,上涨1.86个基点,连涨30个交易日,创2010年12月底来最长连涨周期。

    除此之外,同业存单利率在今年8月以来一路震荡上行,近期已达年内高点。目前1个月、3个月、6个月同业存单发行利率分别为3.17%、3.51%、3.52%,明显超过国债收益率。分析人士称,作为债市的重要配置资金来源之一,同业存单利率反超国债收益率造成银行主动负债压力增加,使得其未来配置需求减弱。

    在市场利率一路看涨的情况下,央行11月30日终于结束此前连续4日净回笼,进行了1400亿元7天期逆回购操作、800亿元14天期逆回购操作、100亿元28天期逆回购操作,当日有1400亿元逆回购到期。

    Wind资讯数据显示,11月24日开始,逆回购日到期量骤升至2000亿元左右;11月26日~12月2日共有9400亿元逆回购到期。截至11月28日,央行逆回购余额仍接近1.4万亿元,处于历史较高水平。

    长江证券分析师赵伟表示,央行连续净回笼是债市大跌的直接导火索。当前,央行坚持“收短放长”降杠杆,债市驱动逻辑或逐渐改变;全球债市调整等也压制了国内政策和资本市场。国内外利空因素较多,债市调整或仍将持续一段时间。

    刘东亮表示,近期资金面持续紧张的主要原因在于10月份后人民币贬值速度加快,外汇占款下降压力加大,基础货币缺口扩大,央行选择继续通过公开市场操作投放流动性,且央行通过拉长投放期限,事实上提高了投放资金的加权成本,导致货币市场利率水涨船高。同时,市场机构对宽松政策的预期已从前三季度的相对乐观转为谨慎保守,再叠加月末、MPA(宏观审慎评估)考核等因素,导致资金面持续偏紧。

    应对策略:随着钱荒的到来,本处于存量资金博弈的市场资金面状况将更为紧张。

    热点猜想:深港通开通在即关注A股稀缺板块机会

    实现概率:75%

    原因描述:11月25日,证监会与香港证监会发布联合公告,深港通将于12月5日开通,A股上市公司中相对于港股市场来说比较稀缺的板块如白酒以及军工将迎来资金青睐。白酒行业因其盈利稳定等优点历来备受QFII偏爱,近段时间以来五粮液、国窖、茅台等多家白酒企业先后宣布提价或是通过停货等方式变相提价,显示出行业已有回暖迹象。此外,临近年底,元旦和春节两大节日都是白酒消费旺季,行业进入备货期,12月走势可期,建议关注。

    军工板块除了深港通带来的利好之外,自身的补涨需求也值得关注,下半年以来军工板块走势低迷,多股正处于历史低位。军改至今已一周年,在国资改革背景下,军工集团通过资本运作提高资产证券化水平的改革动向是板块的主要催化剂,此外,“民参军”带来的个股投资机会也可重点关注,军工领域向民企开放后,信息安全、装备制造等领域的优质民企将直接受益。

    应对策略:A股相关上市公司可关注五粮液、金枫酒业、水井坊、成飞集成、中航机电、银河电子等!

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn