中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

12月8日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 07:05

    【证券日报】

    年内26宗纯租赁地块入市 万亿元级金融资本抢滩住房租赁

    当前,受楼市调控影响,土地市场受到传导效应影响而发生明显改变。尤其是在“房子是用来住的,不是用来炒的”基调下,各地积极响应国家“加快建设多主体供给、多渠道保障、租购并举”的号召,通过加大供应租赁用地、集体建设用地建设租赁住房,来解决租房问题。据同策研究院统计的数据显示,截至2017年11月底,全国各大城市挂牌定向用于租赁的住房用地共计26宗,其中上海挂牌21宗,成功出让15宗。而后,杭州、广州、深圳、合肥、南京也依次推出该城市的首宗租赁用地。

    证监会释疑IPO申请中止审查八种情形

    12月7日,证监会发布《发行监管问答——首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》,就首次公开发行股票申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等有关事项规定进行明确。据介绍,发行人的申请受理后至通过发审会期间,发生8种情形时将中止审查。

    多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售

    自9月份发改委等十五部委印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》后,日前,天津市、山东省最先发布了推广车用乙醇汽油的实施方案,明年起传统汽油将陆续停售。其中,2018年10月1日起,天津全市开始封闭销售车用乙醇汽油;2018年3月30日前,山东则对乙醇推广使用先行8个市。此前,河南省早已全省封闭推广乙醇汽油,河北省多地也开始使用乙醇汽油。

    【中国证券报】

    多年不分红连续三跌停 浪莎股份称明年有望具备分红条件

    12月7日,浪莎股份早盘经过轻微抵抗,再次被死死地按在跌停板。一周时间,浪莎股份连续三个跌停。在政策对“铁公鸡”监管趋严的背景下,投资者对公司上市多年来不分红“用脚投票”。

    谨慎情绪升温 两市成交额回落

    周四,资金离场提速,两市全线回调。分析人士表示,由于大盘跌破3300点挫伤了部分投资者的做多积极性,市场谨慎情绪渐升。从近期不断萎缩的成交量来看,虽然两市并未出现恐慌性杀跌,但不难发现,由于近期接连回调,部分资金信心已有所动摇,离场观望成为当前多数投资者的选择。

    拒绝履行承诺 贾跃亭和贾跃芳被责令改正

    乐视网12月7日晚公告称,收到中国证券监督管理委员会北京监管局下发的决定书,贾跃亭和贾跃芳二人被采取责令改正行政监管措施。根据公告,贾跃亭于2015年5月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,贾跃亭已明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。贾跃亭在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺。

    【上海证券报】

    次新股年底遇冷 新股连板天数骤降

    次新股板块近期整体表现不佳,刚上市新股的连板数量也受到影响。昨日,本月初刚登陆中小板的奥士康低开低走,收盘大跌近8%。此前一天,该股在临近收盘时封住涨停,当日换手率超过46%,成交近10亿元。该股成为今年以来上市后5个交易日内即开板的又一案例。

    *ST昌鱼出售资产案疑云难解 上交所三度问询后再发监管函

    连亏两年的*ST昌鱼以逾1亿的价格出售旗下一家持续亏损的企业,因在标的资产评估方法、接盘方实力等诸多方面存在疑点,已被上交所三度问询。面对各方质疑,*ST昌鱼于11月29日召开投资者说明会,公司高层及交易对方就有关质疑分别进行了答复,但依然疑团难解。7日晚,公司收到上交所关于“资产转让评估事项的监管函”,要求本次交易的评估机构同致信德、接盘方霍尔果斯融达等方面分别就相关事项作补充说明。

    交易中存在瑕疵及问题 莲花健康主动叫停子公司转让

    莲花健康作了一个好示范,在审视、考量交易中存在的瑕疵及问题后,认为之前对相关交易以非关联交易程序审议的做法不够谨慎,决定取消拟定的高价卖出亏损子公司的方案。莲花健康今日公告称,本着谨慎性原则和对公司长远持续发展负责的精神,经与会董事审慎考虑,同意取消转让河南省项城佳能热电有限公司(下称“佳能热电”)100%股权和河南莲花糖业有限公司43%股权事项。

    【证券时报】

    ST慧球1元出售资产遭问询 *ST弘高业绩补偿风险骤升

    12月6日晚间,ST慧球(600556)发布公告称,公司拟以1元的价格出售全资孙公司沈阳辽原物业管理有限公司100%股权;*ST弘高(002504)12月5日公告表示,接到大股东北京弘高中太投资有限公司和北京弘高慧目投资有限公司通知,大股东所持公司股份分别被广东省深圳市中级法院冻结和司法轮候冻结。

    电视业务亏损收窄终止重组 暴风集团引入8亿战投

    12月7日晚间,停牌近半年的暴风集团(300431)发布公告,宣布终止重大重组。究其原因,暴风集团表示原预计重组事项构成重大资产出售,公司将失去对暴风统帅的控制权,但实际交易方案未涉及对外转让所持暴风统帅股权,而是由东山精密(002384)与如东鑫濠向暴风统帅合计增资8亿元,交易没有构成重大资产重组。

    一批早期机构投资后移:竞争激烈“大钱无处去”

    有业内人士表示,事实上,“早期机构后移”与基金规模逐渐做大有关,但早期投资竞争越发激烈、越来越不好做的确是业界的共识。周期长、风险大、竞争激烈,但却潜藏着巨大的机会,早期投资在2014年至2015年间掀起一场波澜壮阔的全民“天使”运动,但伴随创业热情回落、优质项目减少,这两年的早期投资似乎有所降温,甚至有投资人发文大呼“早期投资已死”,给当下略显沉寂的早期投资敲响一记惊雷。

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn