中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

12月7日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-07 07:09

    【证券日报】

     中国证监会党委委员、副主席姜洋日前表示 中国股市穿透式监管受到各国高度重视

    中国证监会党委委员、副主席姜洋日前表示,一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。

    提升IPO企业质量 现场检查再抽中10家

    近期,从证监会高层的一系列表态说明,在新股发行常态化的同时,切实提升IPO企业质量,是一项重中之重的工作。12月1日,中国证券业协会组织完成了对首发企业信息披露质量抽查的抽签工作。参与抽签的198家中,北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司等10家公司被抽中。按照要求,证监会将对这些公司信息披露质量及中介机构执业质量进行检查。

    灰色金融机构整治风暴或将开启 专家预计从五方面展开

    中国银监会副主席王兆星近日表示,银监会将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼昨日对《证券日报》记者表示,上述监管层的表述传递出一个信号是未来针对一些非正规金融机构将开展一场整治风暴,如严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,是在对银行业金融机构金融乱象整治取得阶段性成果的情况下,开展的另一场整治工作。

    【中国证券报】

    回购与增持齐飞 上市公司“护盘”进行时

    12月以来,游族网络、信邦制药、益佰制药3家公司发布股份回购预案。统计数据显示,今年以来,27家公司发布股份回购预案,仅四季度就有9家。业内人士称,上市公司积极回购公司股份传达出公司股份在二级市场被低估的信号。推出回购方案一方面可以稳定股价增强投资者信心,另一方面,采取回购的上市公司基本采用自有资金的方式回购,使用“真金白银”的方式,使得公司发展前景更令人期待。

    沈机集团获10亿元注资 *ST沈机综改扎实推进

    12月6日晚,*ST沈机发布公告称,建设银行与沈机集团、*ST沈机签署协议,建行沈阳铁西支行向沈机集团注资10亿元,购买沈机集团持有的*ST沈机29.39%股份即22500万股的收益权。沈机集团承诺将用全部款项购买*ST沈机非i5业务相关资产,*ST沈机用此款偿还存量债务。公司综改迈出实质性步伐。

    地方国企混改进入冲刺期 京津鲁等多地明确任务目标

    临近年底,地方国企混改进入冲刺期,京津鲁等多地相继明确混改任务目标。数据显示,截至6日,沪深两市超30家地方国企上市公司因筹划重大事项或资产重组而停牌。中国企业研究院执行院长李锦表示,国企混改第三批试点名单已经确定,近期有望公布,且其中地方国企数量将超过央企。上海、东北等一些有地方代表性的企业试点意义更大。随着第三批混改试点名单公布,将形成上下联动、南北并进的局面,混改突破的势头初步形成,推动混改向纵深发展。

    【上海证券报】

    交投低迷+高度控盘 多家上市公司股价“闪崩”

    行情走势持续分化的A股市场,个股股价“闪崩”案例此起彼伏。相较于早前一些公司因诱发性因素(如业绩变脸、限售股解禁等)导致的股价大跌,近期部分个股“闪崩”背后似乎找不到实质性诱因。不过,结合相关个股的股价走势和前十大流通股股东结构,不难发现一条“暗线”,即在市场震荡、交投低迷的背景下,具有高度控盘特征的个股较易发生“闪崩”事件。

    领益科技207亿借壳江粉磁材案过会

    领益科技作价207亿借壳江粉磁材方案6日获得“通关”。证监会6日披露,江粉磁材发行股份购买资产获有条件通过,公司方面也在当日晚间发布公告,并将在7日开市起复牌。江粉磁材也因此成为第一家今年披露借壳方案并年内成功过会的公司。

    大股东再现“爆仓” 百余家公司公告补充质押

    继12月6日天宝食品披露控股股东承运投资质押给东莞证券的股份被部分强平,公司宣布停牌筹划重大事项后,7日,陕西金叶又公告,因控股股东万裕文化质押的部分公司股票已触及平仓线,实际控制人袁汉源增持公司股票的资管计划也已接近止损线,公司股票于当日起停牌。有券商分析人士指出,在近期的市场调整过程中,部分“高杠杆”股东的风险再一次暴露。据统计,10月份以来,A股公司合计已发布约200份补充质押公告,涉及百余家上市公司。仅在12月6日股市收盘后,就有10家上市公司发布了股东补充质押公告,其中8家系控股股东补充质押。

    【证券时报】

    336只股票无惧调整逆势上涨 化工板块表现突出

    昨日早盘沪深两市各大股指均震荡走低,并在午后相继创出本轮回调新低,随后创业板指展开逆袭之旅,迅速翻红,极大地聚拢了市场人气并激活市场热点:次新股板块异军突起,国产芯片板块迎来涨停潮。最终创业板指以大涨1.46%领跑各大股指,可谓扬眉吐气。

    济民制药开盘即闪崩 公司称股价走势系市场行为

    昨日早盘,济民制药出现闪崩,开盘后直线砸跌停,全天未开板,交易额不足4000万元。济民制药相关人士对证券时报·e公司记者表示:“公司经营一切正常,跌停是市场行为。”济民制药此次闪崩跌停,导致前一个交易日买入的超7亿元资金被套。

    两大股东先后出手 钱江水利获密集增持

    继控股股东中国水务及其一致行动人钱江硅谷持续增持之后,钱江水利(600283)的第二大股东浙江省水利水电投资集团也快速加入增持阵营。钱江水利12月6日晚间发布公告,水利投资于7月26日至12月5日,通过集中竞价交易系统买入1461.93万股,占公司总股本的4.14%。权益变动完成后,水利投资持有公司股份7059.92万股,占公司总股本的20%。

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn