中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

8月11日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-11 06:42

    【证券日报】

    钢材期现货疯涨背后:清除“地条钢”遭机构过度解读

    8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及“2+26”城市大气污染防治计划进行了过度解读。

    信托掘金债转股:不良资产处置或成风口

    业内观察人士指出,此次《征求意见稿》对于信托公司的主要意义在于明确了债转股业务的内容、对象及范围,对可能出现的关联交易、风险确认、股权制度管理等方面的问题进行细化要求,为信托公司下一步助力债转股起到了一定的指引作用。

    乐视系员工薪酬如期发放 讨债者称看到希望

    日前,《证券日报》记者独家了解到,8月10日午间,乐视网员工收到工资到账通知,工资提前发放。而当天临近员工下班时间,乐视非上市体系公司也被爆出已向员工发放工资。记者了解到,贾跃亭筹到的此笔资金从到账到发放给员工仅用了几十分钟,公司赶在员工下班前将工资发放到位。下午4点左右,乐视控股刚刚收到一笔来自中国香港的汇款,就马上安排发放员工工资。

    【中国证券报】

    八一钢铁拟收购控股股东相关资产

    八一钢铁8月10日晚公告,重大资产重组标的为公司控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司拥有的炼铁、能源及物流等相关资产,交易方式可能为公司支付现金购买八钢公司相关资产,目前尚未最终确定。公司于8月14日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过1个月。

    人民币汇率创年内新高 航空、房地产等行业受益

    人民币汇率波动直接影响上市公司的财务费用,进而对净利润产生影响。其中,航空、能源、钢铁、矿产等行业以及海外业务较多的公司受汇率波动影响较大。人民币升值时,拥有大量外币货币性资产权益或产品大量出口的加工型企业通常会产生汇兑损失。而飞机、航空燃油等进口物品的采购成本将大幅减少,同时以美元计价的外债将减少。

    “爱美之心”背后的万亿医美市场

    医美市场正迎来前所未有的飞速增长。国内医疗美容市场在2015年首次突破5500亿元,年增长率近20%,预计2019年行业规模将达到10000亿元,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场。业内专家认为,以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年达到46%。从疗程总数看,微创比例将从2015年的67%增长至2019年的75%。

    【上海证券报】

    各路资本竞逐不良资产处置“万亿蛋糕”

    经济环境趋市场化和监管准入门槛放开,令曾经远离人们视野的不良资产处置重回舞台中央。蓝海初现,各路资本群起竞逐。8月初,甘肃长达AMC(资产管理公司)在甘肃兰州举办创立大会,成为长城资管参股的首家地方AMC。有业内人士感叹,这是继地方版AMC密集落地后,国内AMC行业新一轮合纵连横。与此同时,一批以上市公司为代表的民营AMC羽翼渐丰,加之银行系等多路资本高调进驻,不良资产处置这场价值万亿的盛宴已然开席。

    抽身宏达新材 富电集团掌门庞雷转战斯太尔

    曾经被疑接盘宏达新材,如今洽购斯太尔控股权。拥有两家新三板公司的富电集团掌门庞雷,又一次叩响A股市场的大门。宏达新材昨日披露,公司控股股东江苏伟伦今年1月20日质押给庞雷的1亿股(占公司总股本的23.12%)已于8月8日全部解除质押,双方再无瓜葛。而在8月8日,斯太尔披露拟进行易主,公司控股权的意向受让方正是庞雷旗下企业。

    新三板频现“对赌” 是良方还是毒药?

    《战狼2》上映不到一周狂揽了15亿元票房,保底发行的公司赚得盆满钵满。这是娱乐圈里常见的“保底”模式。在资本市场上,也有着其他另类的“保底”方式,比如对赌协议。在新三板企业的并购中,签订对赌协议较为普遍。企业用这个方法解决了融资的燃眉之急,但也有因为达不到对赌要求失去股权或进行大额赔偿。想要成为一匹优秀的“战狼”并非易事。对赌协议,对新三板企业而言,究竟是一剂良方还是毒药?

    【证券时报】

    神开股份两董事“失联” 前东家旧敌君隆资产拟补位

    神开股份(002278)8月10日公告称,该公司收到股东上海业祥投资管理有限公司(下称“业祥投资”)的函件。该函件显示,业祥投资委派到神开股份担任董事的方晓耀和黄家骝“目前因故无法联系”,业祥投资拟重新委派邵建平和吴颖替换前述两人董事职位。

    硕贝德上半年净利降84% 乐视欠款仍逾1500万

    已遭遇三个跌停的硕贝德(300322)8月10日晚披露半年报,净利润大幅下降84.44%。另外,公司仍有乐视的应收账款1562.66万元。具体而言,硕贝德上半年营业收入约8.05亿元,同比增长0.01%;净利润789.31万元,同比下降84.44%,2016年同期净利润为5073.86万元。

    借鉴别人家的摘牌经验 进一步完善A股退市制度

    摘牌的戏码这两天陆续在别人家的市场中上演:先是老千股华多利集团没有防备地在交易中突然被港交所除牌;后有一度飙涨4500%的妖股稳盛金融收到纳斯达克的摘牌通知。不少投资者感慨:为何人家的摘牌这么容易,A股退个市咋就那么难?

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn