中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

6月19日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-19 06:18

    【证券日报】

    刘士余:大力发展资本市场是供给侧改革应有之意

    “伴随着全面深化改革的推进,高水平对外开放的展开,中国资本市场正在展示出更加广阔的前景。新的伟大时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇。”6月17日,中国证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上对券商的未来发展充满信心。

    外汇占款增幅会在下半年转正吗?

    6月16日,央行更新的“金融机构人民币信贷收支表”显示,5月份中央银行外汇占款(以下简称“外汇占款”)为215496.18亿元人民币,较4月份下降293.34亿元。尽管外汇占款已经连续19个月下降,但降幅却是连续第六个月收窄。由于近期人民币汇率企稳以及跨境资本流动情况的改善,笔者认为,下半年(最早6月份)外汇占款就存在转正的可能。

    洪磊:以“税收中性”保护基金长期投资的积极性

    洪磊表示,落实《基金法》关于基金财产的税收原则,以“税收中性”保障基金组织架构的创新活力。基金作为一种投资工具,通过架构设计可以实现有限责任与无限责任的结合与平衡,达到投资效率最高化、利益分配合理化的理想目标,为金融服务创新提供了可能性,有利于优化资本市场结构、提高实体经济融资效率。保持基金的税收中性是最有利于基金行业以及资本市场创新发展的政策选择,因此,境外市场一般不在管理主体层面征收基金财产的税收。

    【中国证券报】

    嘉能可归来即燃战火 搅局兖煤并购意欲何为

    此前在大宗商品超级熊市背景下,于2015年一度濒临“雷曼时刻”的国际大宗商品贸易巨头嘉能可,在中国供给侧改革助力下走出“破产”阴霾,短短两年时间卷土重来。近期,嘉能可又反过来“第三者”插足中国企业的海外并购,在兖州煤业的收购即将进入收官阶段时,横插一杠,成为搅局者。

    新能源汽车板块回暖 新一轮反弹或开启

    4月中旬到5月底,新能源汽车板块持续走低,概念指数从4月7日的2457.70点一路降至6月2日2019.22点,创下近一年来的新低。但自6月开始,新能源汽车板块正逐渐回暖,从6月2日至15日,11个交易日该板块回升9.07%。对此,不少机构发布研报力推新能源汽车板块,称看好三季度行情,同时部分成分个股近期已出现涨停,新能源汽车产业链已有超跌后的反弹之势。

    6月产业资本净增持逾40亿元 兜底增持平均亏近3%

    5月底的“减持新规”使得“花式减持”的风头得到了明显抑制。6月以来,出现重要股东持股变动的290只股票中,有204只股票获得增持,整体净增持金额达到了40.36亿元,是5月的3倍有余。不过中小创依然是减持的“重灾区”,而且6月最受关注的“兜底式增持”遭遇了响应者寥寥和热度快速降温的双重尴尬,不仅变动参考市值合计仅6526.58万元,增持成交均价相较于最新收盘价平均跌幅更是高达2.80%。

    【上海证券报】

    汉鼎宇佑终止收购上海沃势 尽职调查岂可儿戏

    汉鼎宇佑2015年、2016年发生了什么?正是在这两年,汉鼎宇佑原有主业大幅萎缩。如2016年,公司仅新增59个合同,当年新增订单金额同比大降76.35%至约3.35亿元。对此,上市公司不得不展开纷繁复杂但一时又缺乏业绩贡献的转型,带来了“汉鼎式”的转型阵痛。

    两套预案分红相差两倍 徽商银行股东投票在即

    港股徽商银行2016年度股东大会将于本周四(6月22日)召开,此次是公司自2013年上市以来,首次出现两种不同的分红议案。原本,公司董事会提出的分红预案为:拟向于今年7月4日在册的内资股股东和H股股东派发每股股利0.061元(含税),分红额约为当年净利润的10%;随后,上海宋庆龄基金会旗下的两名公司股东中静四海与WealthHonestLimited主张,维持前三年约占净利润30%的派现水平,派发每股股利0.193元(含税),两者相差两倍。

    山东金泰无视质询建议 投服中心将向监管部门报告

    6月9日,中证中小投资者服务中心作为中小股东参加了山东金泰2016年年度股东大会。投服中心发现,面对股东的现场质询和建议,山东金泰并未予以重视,且公开宣称中小股东依法行使质询权、建议权干扰了股东大会的正常召开。对此,投服中心表示,将就上述情况向监管部门报告,并根据公司违法违规情况适时采取有关措施,维护广大中小投资者的合法权益。

    【证券时报】

    前5月上市券商投行子公司净利下滑两成

    今年以来,再融资收紧,债券市场继续调整,券商投行“生意”惨淡。日前,上市券商5月月报悉数披露,除一创摩根外,6家可比投行子公司今年前5月共计实现净利润5.5亿元,较去年同期下滑20.78%。

    政策叠加效应显现 多家公司再融资“换挡变速”

    再融资新规和减持新规的叠加效应正在深刻影响时下的定增市场。再融资规模缩水、股价倒挂致使定增难以实施、定增“破发”使参与资金被套、解禁后定增资金退出周期拉长等等都折射了当下的定增困境。

    筹划重大事项 神华国电继续停牌

    中国神华(601088)6月18日晚间公告,控股股东神华集团拟筹划涉及公司的重大事项。根据神华集团的通知,经与有关各方论证和协商,本次筹划的重大事项可能构成涉及公司重大资产交易,属于重大无先例事项。目前该事项正在筹划过程中,尚存在不确定性。公司A股股票自6月19日起继续停牌至7月4日。

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn