中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

5月20日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-20 05:54

    【证券日报】

    专家:中国企业可参与PPP项目总量预计将超20万亿元

    目前财政部PPP中心项目库中的项目总数为12287个,总金额约14.55万亿元。除去部分重复的项目,目前入库的PPP项目总投资金额应该约有16万亿元。若是加上即将大范围启动的“一带一路”PPP项目,中国企业可参与的PPP项目总量预计将超过20万亿元的投资规模。

    违规或异常的互金平台达1701个

    国家互联网金融安全技术专家委员会最新披露的数据显示,截至2017年5月1日,国家互联网金融风险分析技术平台共发现存在违规或异常的互联网金融平台1701个,互联网金融网站漏洞1052个,互联网金融网站遭到攻击106.1万次,互联网金融仿冒网站4.5万个。

    1500亿元国创基金探路 央企创新发展基金系加速形成

    随着国企改革的不断深化,国家也在不断探索提高国有资本收益市场化的有效路径。近日,在国务院国资委的指导下,总规模1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金(简称“国创基金”)在北京创立。

    【中国证券报】

    证监会处理违规券商:国海证券三项业务被暂停一年

    证监会19日通报了对国海证券债券风险事件的行政监管措施。为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施。

    六部委将对非居民金融账户涉税信息尽职调查

    为了履行金融账户涉税信息自动交换国际义务,规范金融机构对非居民金融账户涉税信息的尽职调查行为,国家税务总局、财政部、中国人民银行、银监会、证监会、保监会等六部委制定、发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,并自7月1日起施行。同时,六部委对《管理办法》进行了解读。

    宣亚国际入主映客背后 产业处于培育各路资本纷入直播

    近日,多家网络直播平台受到资本市场关注。宣亚国际5月10日公告称,公司拟收购北京蜜莱坞网络科技有限公司预计不低于50%的股权,主要交易对方包括蜜莱坞的创始人股东、员工持股平台及机构投资者。据了解,蜜莱坞拥有映客、蜜Live等直播平台。花椒直播也于近期获得港股公司天鸽互动投资,猎豹旗下的Live.me直播平台也在近日获得IDG等投资方融资。

    【上海证券报】

    信披存瑕疵 爱建集团领上交所监管函

    因在关于举牌信息的披露过程中存在选择性披露的瑕疵,爱建集团收到了上交所的监管工作函。对此,有接近收购方的人士对上证报记者表示,事实上本次要约收购方案的相关完备材料已提交至公司,至于为何部分内容未被披露,并不十分清楚。在他看来,此次没有充分及时对外披露相关信息是引发市场猜测的重要原因。

    PPP操作不规范引关注 将迎来政策规范期

    在积极推进PPP发展的同时,如何规范PPP健康发展已成为重点。财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平近日发文指出,规范才可持续。没有统一的顶层设计、完整的市场规则和标准体系、公开透明的信息披露和严格的政府监管,PPP市场就会虎头蛇尾、昙花一现。特别是在当前PPP市场很热的情况下,更要把金融风险防范和服务实体经济放在第一位。

    上交所严格执行退市制度 *ST吉恩成年内第二家暂停上市公司

    继*ST昆机被暂停上市后,5月19日,上交所下发自律监管决定,*ST吉恩由于连续三年亏损,公司股票将于5月26日被暂停上市。同时,上交所向公司发出2016年年报事后审核问询函,要求公司向市场充分揭示风险。

    【证券时报】

    申万宏源190亿定增缩水 中国人寿“三当家”身份或落空

    申万宏源(000166)今年1月披露的190亿元非公开发行预案面临新规限制,5月19日晚间,公司披露修订预案,拟调整非公开发行股票募资总额至不超过120亿元,发行对象从向中国人寿、四川发展及新疆凯迪投资调整为不超过10名特定对象。

    沈机披星戴帽昆机暂停上市 沈机集团“一个头两个大”

    *ST沈机(000410)和处于暂停上市状态的*ST昆机(600806)两家公司日前同时披露,控股股东沈机集团收到证监会《结案通知书》及《行政处罚决定书》。证监会决定,责令沈机集团改正,给予警告,并处以50万元罚款;对时任沈机集团财务总监刘云侠给予警告,并处以20万元罚款。

    华大基因下周三上会 概念股、影子股将随风起舞?

    华大基因一直都是一家高调又神秘的公司,说他高调是因其名声在外,说他神秘则是因为基因检测对于普通吃瓜群众来说可谓高深莫测。据证监会5月19日消息,深圳华大基因股份有限公司首发申请将于5月24日上会。3月14日,华大基因重新提交了招股了说明书,公司拟登陆深交所创业板上市交易。

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn