中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

5月19日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 05:41

    【证券日报】

    4月份一线城市房价环跌2.8% 专家称7月份或降温明显

    昨日,国家统计局公布数据显示,4月份70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落。前5个月,共计有60个地级以上城市和超过30个县市出台房地产调控政策,累计发布超过160余次。

    资产占比仅6%远低于行业均值 十大“实力派”信托公司离证券市场有点远

    记者通过观察去年信托业务收入排名前十的信托公司发现,与行业整体数据差异最明显的是,前十公司在证券市场中的规避占比远低于平均水平:前十公司在证券市场上的规模比重约为6%,而行业平均值约为16%。

    14家煤企分红总和不及神华十分之一 金瑞矿业21年仅分红1次

    根据数据统计,2016年有15家煤企拟向投资者分红共计632亿元,而其中最为豪气的则是中国神华,它不光是最赚钱的煤企,更是最大方的煤企。从数据上来看,除去中国神华,14家煤企分红41亿元,不及中国神华591亿元分红金额的十分之一。但并不是所有煤企赚了钱都愿意与投资者分享,还有13家煤企在2016年没有分红计划。其中,金瑞矿业上市21年,仅分红1次。

    【中国证券报】

    4月热点城市房价环比涨幅明显回落

    5月18日,国家统计局公布数据显示,4月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7-7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2-1.1个百分点之间。业内专家表示,在调控政策进一步加码的情况下,4月份楼市继续降温,但部分三线城市房价增幅大于一二线城市,后续仍有调控加码的可能。

    新都退市敲警钟 “不死鸟”保壳心慌慌

    壳交易陷入停滞及壳价连连下跌令ST公司坐立不安。中国证券报记者了解到,近期部分ST公司在重组过程降低交易对价,希望保壳后尽快出手。业内人士告诉记者,近日*ST新都保壳失败被迫退市令ST公司更加焦虑,“不尽快保,一旦退市将变得一文不值。”

    收购四川石达66%股权 奥克股份开拓西南市场

    奥克股份与成都金石达高新技术有限公司、四川石达化学股份有限公司签署投资框架协议,拟以投资及受让股权的方式获得四川石达66%的股权,挺进大西南。此举将进一步完善奥克股份在全国市场的布局,巩固其在聚羧酸减水剂聚醚单体市场的龙头地位。

    【上海证券报】

    年报需“返工” 逾400家新三板公司忙打补丁

    新三板公司2016年年报披露季结束已逾半月,但是还留有不少“尾巴”:如仍有约500家挂牌公司未披露年报(最后截止日为6月30日);同时,全国股转系统已发出40余封年报问询函,相关公司应就监管关注点予以补充说明;此外,更有400余家挂牌公司开始对已发布的2016年年报进行内容修正,忙打“补丁”。

    玩转投资收益 详解上市公司业绩“增肥丸”秘方

    当年5月投资500万元,年底即可分红5800余万;分多次收购标的公司股权,因后一次收购时调高作价而带动此前所持股权大幅增值…或是借助堪称“奇迹”的对外投资,或是靠着上市公司自我提价托起的公允价值,在“投资收益”的外衣下,一些上市公司的年度业绩就这样被撑了起来。

    收购标的陷欠款纠葛 嘉澳环保被上交所追问

    5月18日,嘉澳环保公告称,东江能源总经理沈汉兴利用其控制的关联公司,共向东江能源欠款本金2395.59万元,且拒不归还,公司将暂停其职务,由东江能源董事长代理其管理公司。由于东江能源于今年1月份才正式成为上市公司的全资子公司,沈汉兴等交易对方还做出了总计7500万元的业绩承诺。此时出现资金拖欠问题,不得不令人担心其后续经营情况。当日,上交所向嘉澳环保发出问询函,要求公司核实相关情况并补充披露详细信息。

    【证券时报】

    *ST烯碳审计悬案

    时至今日,*ST烯碳并未实质性改善与年审会计师事务所关系紧张的局面,审计依然是公司年报披露的最大障碍。由于新一期年报“难产”,加之2015年财报被出具了无法表示意见的审计报告,*ST烯碳(000511)正在滑向退市的边缘,眼下“麻烦”还包括,因涉嫌信息披露违法违规,证监会已对其立案调查。

    监管与市场驱动 终止重组公司扩容

    近期A股终止重组案例频频出现,仅5月份以来,就有至少10家公司发布终止重组公告。而年初至今,已有近90家公司重组搁浅。具体来看,新华锦、桂发祥、扬子新材、中通国脉等多家公司因交易相关方核心条款未达一致,决定终止重组。

    网贷平台腾蔚投资失联 假保单致两保险公司“躺枪”

    号称“最安全网上投资平台”的腾蔚投资令投资者急了。5月4日至今,其官方网站和微信公众号一直处于打开故障状态,多位投资者拿着投资记录和转账流水选择报案。与此同时,腾蔚投资曾向投资者展示的账户安全险保单已被两险企确定系伪造。

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn