中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

4月22日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-22 05:37

    【证券日报】

    监管使市场基础更实在 A股“春播时令”悄然开启

    4月20日,是谷雨节气,是春耕、春播的重要时点。谷得雨而生,利万物生长。这是中国智慧。今年的A股市场是否也适用这个时令呢?至少从去年开始进入新常态的A股市场看,是与之相契合的。今年也如是,希望是。

    营改增一年减税6800亿元 为全球减税提供“中国样本”

    4月30日,中国营改增试点将迎来一周年。“预计到今年4月30日,全面推开营改增试点将实现减税6800亿元左右。这是近年来中国最大规模的减税措施。”国家税务总局局长王军日前表示,中国基本建成了在世界范围内具有先导意义的现代增值税制度。

    证监会查办九好集团与鞍重股份“忽悠式重组” 主要责任人顶格处罚439万元

    4月21日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会日前组织专门执法力量迅速查办九好集团“忽悠式重组”案。在召开听证会后两周内完成对当事人陈述申辩意见的复核,并最终作出行政处罚决定及市场禁入决定。

    【中国证券报】

    银监会:大力治理金融乱象

    银监会近日召开一季度经济金融形势分析(电视电话)会,银监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。会议要求,要更加主动地防控金融风险、大力治理金融乱象。尤其是要及时补充完善银行股东管理、交叉金融产品等暂缺的监管制度,尽快研究制定一系列急需的监管制度,进一步修订完善仍存在漏洞的监管制度。

    期货公司最低净资本要求提升至3000万元

    证监会网站21日消息,现行《期货公司风险监管指标管理办法》2007年4月发布,2013年2月进行过修订。近年来期货行业发展较快,为进一步提高期货行业风险监管指标体系的适应性和有效性,加强期货公司监管,促进期货公司稳健经营,贯彻落实依法、全面、从严的监管要求,证监会对现行净资本监管制度进行了修订,并提升为部门规章。同时,证监会制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,作为实施该规章的配套文件。

    证监会严厉惩处交易所干部违法买卖股票行为

    证监会网站21日发布消息称,中央第七巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。证监会党委对相关线索高度重视,要求予以彻查。经过缜密细致的调查、审理工作,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,证监会查明,冯小树先后以其岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

    【上海证券报】

    高增长“秘方”助力 超七成医药企业年报报喜

    截至4月18日,沪深两市已有159家医药类上市公司披露2016年年报,其中124家保持业绩增长,占比超过七成。从增幅看,超过50%的公司有36家,广誉远、国农科技、宜华健康、广济药业等17家公司更是实现翻倍式高增长。但是,也有35家公司业绩不佳,智飞生物、莱美药业和香雪制药的业绩跌幅超过50%,海正药业则成为首亏的药企。

    2016年年报巨亏 中海油服被上交所问询

    在2013年至2015年大幅盈利之后,中海油服2016年业绩突然“变脸”——公司归母净利润亏损114.56亿元,创下上市十年来的最差业绩。截至目前,该亏损额仅次于中国铝业2014年的162.17亿元。针对中海油服的巨额亏损,上交所于4月20日发出监管问询函,从行业经营、会计处理、政府补助、关联方非经营性资金往来等方面追问其中根由。

    分布式光伏迎接风口 “抢屋顶”大战如火如荼

    经过多年蛰伏,分布式光伏正在迎来属于自己的“风口”。记者从正在进行的“第十一届SNEC光伏展”获悉,随着去年开始相关政策明显向分布式光伏倾斜,今年一季度分布式光伏发展已呈现爆发式增长,全年则很可能再度上演装机量倍增一幕。

    【证券时报】

    银监会排查企业互联互保贷款风险隐患

    近期,山东、辽宁等地相继出现了企业担保圈贷款风险事件,对信贷资产安全和当地经济稳定造成不良影响。为有效防范和化解该类风险,银监会办公厅近日下发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》,要求各银监局立即对企业担保圈贷款风险进行专项排查,摸清风险底数,并由当地政府牵头,对风险进行统筹分类处置。

    把A股短期调整归咎于监管有失公允

    笔者以为,如果简单将短期市场的下跌归咎于监管惹的祸,未免草率。回看本轮调整,股指下跌的原因主要原因有两点:一是雄安新区消息公布后,4月5日后股市开盘后引发雄安新区概念股暴涨,并对其他个股板块形成挤出效应。随后从4月14日开始,雄安新区概念股遭遇获利回吐,并引发股指持续调整。其次,这次股指下跌的另一个原因是银监会加强监管,部分违规资金退出股市。

    香港楼市步入“拼爹时代”

    花旗银行在最新发布《香港千万富翁调查报告2016》中称,在香港拥有1000万港元以上流动资产的“千万富翁”将近6万人,这并非报告重点。值得关注的一点,有72%的受访千万富翁愿意预留100万港元以上资金用于帮助子女购房置业。过去5年里,已有27%的千万富翁将此意愿付诸行动,更甚者,超过38%的千万富翁肯出资超过500万港元!

(孙倩)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn