中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

2月17日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 05:31

    【证券日报】

    股指期货松绑:下调交易手续费  降低保证金比例

    股指期货终于迎来逐渐松绑。《证券日报》记者2月16日获悉,中金所决定稳妥有序地调整有关交易安排。“从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场的正常运行产生影响。”国金期货原首席经济学家江明德表示。2015年7月份至9月份,因为被认为加剧了股市波动,股指期货被接连采取了一系列的限制措施。

    信托刚性兑付透视:去年信托业计提资产减值损失总数超40亿元 警惕房地产信托集中到期

    日前,共有63家信托公司在中国货币网披露了未经审计的2016年财务报表,2016年信托业的整体发展情况也愈加明晰。根据百瑞信托科研工作站统计数据,目前63家信托公司中共有49家信托公司计提了资产减值损失,合计规模为41.7亿元,在除去个别公司因数据变动较大而造成的影响后,平均每家公司的计提规模减少了约1/3。反观今年,行业虽然整体风险可控,但也应注意历史上积累的房地产项目集中到期可能会造成流动性风险与信用风险叠加。

    北京新能源车停售中签者指标面临作废 补贴新政致车价普涨

    作为新能源汽车的主销战场,北京市的新能源汽车市场近期就出现了消费者想买买不到,经销商想卖卖不了的尴尬局面。《证券日报》记者走访了北京多处电动汽车4S销售店,采访过程中记者发现,即便补贴新政已落地,但受《目录》影响,4S店仍无法为消费者新购车辆上牌,以至于经销商只得继续停售到店新车。而对于指标即将逾期的“准新能源车主们”来说,或将遭遇“一共6个月的指标保留期,由于政策变动将近3个月的时间无法选购车辆”的指标作废尴尬。

    【中国证券报】

    医保支付标准有望一季度确定 仿制药将迎一致性评价大考

    中国证券报记者了解到,人社部日前联合卫计委就《关于基本医疗保险药品支付标准制定规则的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见,预计医保支付标准正式稿最迟于3月出台,新版医保药品目录有望同时发布。与此前按比例报销方式不同,其最大亮点在于医保支付标准与医院的药品销售价之间存在的价差允许医院留存。因此,医院有动力压制药品价格。

    成本上涨消费升级 大消费龙头掀起新一轮提价潮

    今年以来,调味品、中药材、白酒、旅游等大消费行业龙头上市公司掀起了新一轮提价高潮。一方面,原材料、人工等成本的快速上升,成为这些公司提价的直接原因;另一方面,居民收入不断增加,消费升级加速,对提价的消化能力大大增强。在对冲成本上涨压力的同时,随着下游需求的强劲增长,白酒等龙头上市公司顺势提价则迎来了“量价双升”,并带动业绩上涨。

    终止资产重组与高送转是否关联 大晟文化被上交所问询

    2017年2月16日,公司披露终止筹划重大资产重组;同日公司董事会审议通过了实际控制人提议的以资本公积金向全体股东每10股转增30股转增股本方案。问询函要求上市公司及实际控制人进一步说明,在终止筹划重大资产重组时,提议并通过该方案的主要考虑,两者之间是否存在关联。

    【上海证券报】

    调整基准日迫近 创新层“进退大戏”将开演

    新三板分层制度运行已近一年,至今年5月,全国股转系统就将对挂牌企业进行分层调整。如今,距离4月30日的调整基准日仅剩下50多个交易日,针对“最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元”、“最近60个可转让日实际成交天数占比不低于50%”、“最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于3.6亿元”等准入标准或维持标准,不少创新层、基础层企业高度关注,都在准备“有所表现”。

    低库存“火上浇油” 纸业涨价动力持续

    近期,国内纸业市场再次迎来涨价潮,涨价函涉及企业包括太阳纸业、晨鸣纸业、岳阳林纸、华泰股份、博汇纸业、玖龙纸业等。“产品涨价函都是直接定向对采购商发出公告,从2016年四季度开始,各类产品都进入涨价期。”一位造纸业人士告诉记者。

    *ST宏盛扭亏难摘帽 未及时提示风险被追问

    曾预告2016年将扭亏为盈的*ST宏盛今日公告,因预计公司去年实现营业收入仅550万元左右,低于1000万元(的财务指标门槛)而可能将继续“披星戴帽”。因未及时、充分提示这一风险,公司已在第一时间收到了上交所的问询函。

    【证券时报】

    监管开年三板斧96家 第三方支付续展前景难言乐观

    第三方支付机构面临着不断升级的监管措施。自今年1月中旬以来,监管层已对第三方支付机构亮出三个监管举措。其中,近期央行下发文件表示支付机构反洗钱每年将进行分类评级。对此,有业内人士预测,继去年末第三批支付续展出现失败案例后,即将在今年6月份公布的第四批支付机构续展结果,似乎因为趋严的监管态势显得不甚乐观。

    盛讯达拟收购中联畅想背后潜伏中植系身影

    2月16日晚间,盛讯达披露签署重大资产重组框架协议公告,公司拟发行股份收购中联畅想(深圳)网络科技有限公司100%股权,公司已与中联畅想唯一股东畅想互娱(北京)科技有限公司(以下简称“畅想互娱”)、实际控制人龚晓明签订重大资产重组框架协议。值得注意的是,畅想互娱背后股东,包括中植系的PE平台北京中融鼎新投资管理有限公司和奥飞动漫持股的产业基金珠海广发信德奥飞产业投资基金一期(有限合伙)。

    张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新“贵”

    2月16日,张家港行(002839)和江阴银行(002807)又涨停了,二者实现了第五个连板,成为区域银行的“双飞燕”。至此,张家港行动态市盈率高达42.58倍,而江阴银行的则高达36.87倍,短短一周内晋升为银行股“新贵”。

(孙倩)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn