中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

1月13日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 06:48

    【证券日报】

    IPO审核两条路径并行:从严监管与平稳推进

    市场各方再次感受到了监管层对于IPO监管的严格。业内人士表示,从目前来看,IPO审核正沿着“从严监管”与“平稳推进”两条路径前行。一位来自上海的投行人士与《证券日报》记者交流时表示:“自从去年下半年以来,我们就已经感受到了证监会对IPO的审核越来越严。特别是进入2017年以来,首周就有3家企业接连被否,这种感受更加明显。”

    不必过度担心AIPO发行节奏

    新年以来,证监会以每周一批、每天3家左右的节奏,推进着新股发行。对此,有市场人士提出A股IPO发行是不是太快了,对A股是否会造成“抽血”效应?笔者认为,这种担心完全是多余的。

    华润退出深铁372亿元接盘 万科股权之争未来走向仍有待观察

    1月12日晚,万科A的一纸公告揭开了当天公司停牌的原因。根据公告显示,万科收到华润股份和深圳地铁集团的通知,公司股东华润股份及其全资子公司中润贸易于1月12日与深圳地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的公司约16.9亿A股股份转让给深圳地铁集团。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有公司股份。

    【中国证券报】

    2017年石油市场将重归平衡 能源消费更趋多元化清洁化

    1月12日,中国石油集团经济技术研究院(简称“经研院”)发布《2016年国内外油气行业发展报告》,对油气行业未来5年发展趋势做出研判。经研院有关负责人指出,2017年世界石油市场将重归平衡,国际油价将实质性回升。随着中国经济转型升级、高耗能行业进入平台期以及能源供给侧改革的推进,未来5年,能源消费的多元化和清洁化程度将不断提高,煤炭消费将进入下滑通道。

    补贴标准退坡消费需求透支 一季度新能源汽车销量不容乐观

    在购置税减半的优惠政策带动下,2016年中国汽车市场高歌猛进,以产销双双突破2800万辆的成绩创历史新高,产销量连续8年居世界第一,产销同比分别增长14.46%和13.65%,增幅比上年提升较快。

    银行信贷腾挪忙:收紧房贷 角逐PPP

    新一轮楼市调控政策落地至今,一些一二线城市楼市发生重大变化,热门城市房贷也有“退热”迹象。对银行贷款业务而言,由于小微企业不良贷款暴露较多,目前银行对民营企业贷款融资仍持谨慎态度,消费贷款和政府项目则成商业银行竞相角逐的热点。

    【上海证券报】

    众高管履职不当遭处罚 文峰股份股权代持细节曝光

    历时一年,文峰股份股权代持细节终于浮出水面。今日,文峰股份发布公告称,公司、公司大股东文峰集团、陆永敏等16名责任人员收到证监会行政处罚决定书。由此,神秘自然人陆永敏代持文峰股份股权的诸多细节曝光,而其背后尚有不少玄机有待进一步的解读。

    四大领域组合招标启动 养老金最快春节前后入市

    基本养老金入市准备工作再次取得实质性进展。上证报记者获悉,继去年12月初首批基本养老保险基金证券投资管理机构名单公布后,全国社保基金理事会又于今年1月初正式启动了组合招标程序,按照权益、债券、现金、量化四大方向对相关入围机构进行现场评议以审核其产品管理资格。目前部分方向的组合招标已接近完成。

    亿晶光电大股东卖股践诺 勤诚达高溢价受让遭问询

    市场人士分析,如果仅仅是财务投资,勤诚达投资完全可以用较低成本通过二级市场购买亿晶光电股票,高价受让股份应该有其他的动机。但勤诚达投资表示,希望以本次受让亿晶光电股份为契机进入新能源领域,拓展勤诚达集团的金融投资业务板块,暂无对上市公司进行重组等计划。

    【证券时报】

    盛大游戏回归A股之路坎坷:资本拉锯战一打就是三年

    如同当年中绒集团对盛大游戏志在必得一样,世纪华通最后进入盛大游戏的私有化棋局,却成为了坚持到最后的投资者。从昔日的汽车制造商,到如今数次出手接盘游戏类资产,世纪华通的转型决心可谓坚定。但面对着复杂的私有化之路,如何让盛大游戏回归A股,此番接手盛大游戏是否会对上市公司构成积极影响,存在着争议,也考验着世纪华通的投资智慧。

    贾跃亭:未来三四个月解决乐视资金问题

    刚在美国开完法拉第未来FF91新车发布会,乐视控股CEO贾跃亭又按耐不住性子“喊话”了。针对2016年11月以来曝出的资金问题,贾跃亭在接受媒体采访时称“未来的3~4个月会逐步解决资金问题”;而对于一直以来饱受争议的汽车业务,他也回应,“再获得100亿资金,就能保证法拉第未来的FF91大规模量产”。

    互联网餐饮泡沫破灭 行业投资遇三大门槛

    中国餐饮市场规模早在2015年就突破3万亿大关。数据显示,2016年1~11月,全国餐饮收入32447亿元,同比增长11%。在庞大的市场、较高的行业增速以及互联网的影响下,中国本土餐饮品牌发展经历了几次调整。在本土品牌经历并购整合的同时,曾经的“洋快餐”也在逐渐本土化。

(孙倩)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn